Чугунная сковорода: преимущества и недостатки

В настоящее время люди все чаще используют современные средства и посуду для приготовления еды, но ведь в таком случае качественные проверенные долгими годами предметы быта превращаются в обыкновенные пережитки времени. Тоже самое касается и чугунных сковородок. Человек в погоне за модными тенденциями рискует навсегда потерять столь незаменимую разновидность посуды для приготовления пищи.

Естественно, чугунные сковороды, не отличаются столь высокими эстетическими характеристиками по сравнению с современными моделями такой посуды, такими как тефлоновые и другие. Но если вспомнить наших предков, то они никогда не согласились бы обменять чугунную сковороду на посуду с непонятным тефлоновым покрытием. Безусловно, и тефлоновые сковороды обладают своими достоинствами – легкостью и непригораемостью продуктов, но на этих характеристиках весь список положительных сторон исчерпывает себя.

Если говорить о чугунных сковородах, то их изготавливают из смеси таких веществ, как углерод и сплав железа. Это единственные компоненты, другие туда никогда не добавляются. Это означает, что пищу, которая была приготовлена на чугунной сковороде, не будет нести вреда человеческому здоровью. Для чугуна свойственны высокие характеристики теплоемкости, а также низкая теплопроводность, а это значит, что такая сковорода будет медленно нагреваться и медленно остывать. Таким образом, еда успевает пропариться после того, как её сняли с огня.

Важным преимуществом чугуна является то, что он не будет вступать в реакции с продуктами, приготавливаемыми на сковороде, также он не ржавеет и проявляет устойчивость к воздействию кислот. Кроме того чугунные сковороды нагреваются равномерно. Это касается и днища посуды, и её боковых стенок. Чугунная сковородке не потребует какого-то особенного ухода, поэтому производители даже не рекомендуют мыть данные изделия, так как достаточно только протереть поверхность после завершения процесса приготовления еды при помощи салфетки или специальной тряпочки. Но такой уход подразумевает наличие на кухне отдельных чугунных сковородок для каждого типа продукта, потому что чугун хорошо впитывает запахи пищи.

Одним единственным недостатком чугунной посуды является её вес, потому что, как правило, сковорода изготавливается из литых материалов, в связи с чем, имеет довольно большую массу. Для того чтобы продлить срок эксплуатации чугунной сковороды требуется произвести некоторые манипуляции, подготавливающие посуду к применению по назначению. Только что купленную сковородку следует помыть с целью избавления её от заводской смазки, после чего нужно залить в неё кукурузного или оливкового масла слоем от пяти до семи миллиметров. При отсутствии перечисленных видов масел можно применять растительное. С налитым маслом сковорода ставится на огонь и нагревается примерно двадцать минут, затем масло выливается, а сковороду необходимо хорошо вытереть. После завершения описанных манипуляций чугунная сковорода полностью готова к использованию по назначению.

Сейчас в магазинах можно отыскать чугунные сковороды отечественных марок. Они доступны в отношении стоимости и выглядят довольно просто. Иногда при желании можно отыскать и чугунные сковородки, которые производятся в Европе, а также французские чугунные модели. Чугунная посуда отличается тем, что она прослужит своим владельцам в течение всей жизни. А потом перейдет по наследству к их детям и внукам, которые точно не разочаруются наличием в их коллекции посуды данного предмета.



Статьи:



Также на эту тему:


Назад к списку ссылок

Мы в соцсетях




Свяжитесь с нами

телефон:

8 (499) 713-04-08
8 (901) 183-04-08
© 2014-2017, ООО «Дельфиниум», Интернет-магазин

107076, Россия, Москва, переулок Колодезный, д. 14, помещение XIII,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru