Дорога ложка к обеду, а рюмка к ухе!

Сидим мы как-то с дедом Семеном вечером на лавочке, разговорились о рыбалке, о разных случаях. Интересно дед рассказывает, бывает, и приврет, но складно.

-Вот послушай, паря, - начал он, закуривая не спеша папироску, - какая история у нас нонче на рыбалке приключилась. Пошли мы с Колькой-соседом поудить на нашу речку. Походили до жары, по ямкам уду покидали, по перекатам, худо рыба брала, но на ушицу наудили.

Надоело, решили сварганить, значит, уху. Костерок развели, рыбку почистили, картошки порезали. Котелок приладили, вода уж закипать начинает: малое время, и хлебать можно.

Поглядели мы с Колькой друг на друга, кадыками сыграли, слюну сглотнули, руками развели, что делать, раз не запаслись ею, придется уху всухую ись, без водки, то есть.

Колька то ли с расстройства, а может, надоело варево ждать, схватил спиннинг. “Пойду, - говорит, - покидаю, хто знат”. Ушел. В котелке забулькало, рыбешку опустил я, а тут и ушица готова. Кричу я Кольку. Идет. В одной руке спиннинг, в другой – какую-то тряпицу волочит. И улыбается, довольный. Не дошел еще, орет: “Смотри, дед, что я выловил!” Гляжу, мешок заплечный, правда, в песке да иле.

-Эка невидаль, - говорю.

-А вот сейчас глянем, - и он, как фокусник, вытаскивает из ентого мешка бутылку, целехонькую, только этикетка отпала.

-Кинул, - говорит, - всего два раза. Зацеп – давай тянуть, подалось. Вытягиваю – рюкзак. Мама-мал очистил, руку сунул, а там бутылка, да банка какая-то, ржавая уж. Банку выкинул, а эту грех бросить.

Открыли мы ее, утопленницу, понюхали, лизнули, - водка. Ну и, помолясь, сели за уху, только ложки брякают, да рюмки звенят. Очень, я скажу, славно получилось.

Через какое-то время Аркашку-племяша встретил, да в разговоре обмолвился об ентом случае. Он так и вскинулся: “У моста?”, - спрашивает.

-У моста.

-так ведь то мой рюкзак был, и бутылка моя, весной на “резинке” сплавлялся, да угораздило опрокинуться, едва выплыл.

-Спасибо, - говорю, - Аркашенька, славно мы ту уху поели, а мешочек твой, постиранный, на печи у меня просыхает, бутылочку поставишь, возверну. Поставит. А куды ему деваться?



Статьи:



Также на эту тему:


Назад к списку ссылок

Мы в соцсетях




Свяжитесь с нами

телефон:

8 (499) 713-04-08
8 (901) 183-04-08
© 2014-2017, ООО «Дельфиниум», Интернет-магазин

107076, Россия, Москва, переулок Колодезный, д. 14, помещение XIII,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru