Русская Пасха

Ах, какие запахи доносятся с кухни в Жуковке, когда Анастасия готовит сметанную пасху на водяной бане по секретному рецепту! Ее невестка тем временем красит яйца бабушкиным способом — луковой шелухой.

Светлый праздник Пасхи знаменитое семейство отмечает узким кругом с широкими возможностями: отведать кулич из семейной пекарни, освященный в церкви Николая Чудотворца в Аксиньино, приезжают сестра ресторатора.

Пасхальные яйца Однако не всех в светлый праздник ждет такая симпатичная компания. В ресторане светских дам  встречает выпускник  с куличами и пасхами, как с картинки, в натруженных руках.

У дружных, по-русски хлебосольных владельцев газеты угощают пирожками из кафе и томиком молитвослова.

Cобирает коллег по модной индустрии на дизайнерски разрисованные шоколадные яйца и марципановый торт у себя в квартире, удачно соседствующей с монастырем.

Татьяна  отмечает праздник в камерном кругу. Разговение в семье, как и положено, начинается с преломленного яйца, разделенного между всеми гостями. И какой бы плотный график ни был у хозяйки бриллиантовых вечеров, кулич Татьяна всегда делает сама: «По семейному завету бабушки, дочери деревенского священника, Елизаветы. Рецепт написан еще в довоенные годы фиолетовыми чернилами. Он, в сущности, поразителен: на полтора стакана муки — семь яиц». С такими пропорциями кулич получается неровной формы, но вкусный. Вердикт гостей: пожалуйста, еще кусочек.

Владимир отмечает Пасху в пути. Но не на тропический малайзийский остров, а на созвучную ему, но далеко не жаркую полярную станцию. Специальной миссией Фонда благодатный огонь несколько лет назад доставлялся даже на российскую полярную станцию на Северном полюсе. Ранним утром после пасхальной службы мы с небольшой группой соратников под предводительством заслуженного полярника отправились на полярную станцию. Это было самое необычное, сложное и одновременно очень радостное празднование Пасхи.

А вот самая русская Пасха все-таки, у Никиты, в просторном деревянном доме. Старшая дочь послушно печет куличи, младшая — делает пасху. Говорят, яйцами семью обеспечивает из собственного хозяйства. Ну а благодать — собственного производства, отменная, высшей дачной пробы.



Статьи:



Также на эту тему:


Назад к списку ссылок

Мы в соцсетях




Свяжитесь с нами

телефон:

8 (499) 713-04-08
8 (901) 183-04-08
© 2014-2017, ООО «Дельфиниум», Интернет-магазин

107076, Россия, Москва, переулок Колодезный, д. 14, помещение XIII,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru