Пасхальные традиции

Уникальная мы страна – Россия – храним традиции, глубоко уходящие корнями не только в православие, но даже и в язычество, верим в многочисленные приметы и предания, живя при этом в век информационных технологий, создавая сайты, ведя блоги, развивая свой бизнес в интернете и обучая других как это делать — имея высокоразвитую современную культуру (кто бы как бы к этому не относился, но это так).

От Христианства пришли к нам Пасха, Рождество и Крещение, от язычества – Масленица и праздник Ивана Купалы. А традиции советского периода нашей истории? Мы как-то в последнее время стремимся «открещиваться» от них – типа стыдимся, — но это часть нашей жизни, это даже еще не история – мы все, за исключение детей и совсем юных, родом оттуда.

И День Космонавтики, в который пришло ко мне задание вспомнить пасхальные традиции, — это один из праздников советской истории. Вот такой калейдоскоп! Не ошибусь, что то, о чем я хочу поведать, знакомо многим, потому что прошло через жизнь нескольких поколений, в частности, моих сверстников – пионеров Советского Союза.

Мне повезло – я рассказываю об этом постоянно, и в реале, и в виртуале – мои родители и моя бабушка, папина мама, — звали ее Евдокия Кирилловна – с которой мы жили, смогли подарить мне абсолютно счастливое детство, в котором не было антагонизма и непримиримости, несмотря на то, что родители были коммунистами (совершенно искренними), а бабушка – верующей.

Воспитывала меня в детстве бабушка (женщины тогда рано после декрета на работу выходили, мама пошла снова на завод, когда мне исполнилось 8 мес.), авторитет бабушки в семье был непререкаем – все, что она сказала – закон. Как им это удавалось? Не могу представить, потому что сейчас очень часто слышишь взаимные претензии и упреки, обиды и оскорбления у людей разных поколений друг к другу. Часто спрашиваю маму, но она повторяет одно и тоже: не знаю, дочка, мы просто уважали друг друга – мама по сей день очень тепло отзывается о своей свекрови — и выбор друг друга. Уважали и не тянули друг друга в свою «веру».

-Дети, я уважаю вашу веру (коммунизм), а вы уважайте мою, — так говорила бабушка, по воспоминаниям моей мамы. А ребенок? У него была свобода выбора, свобода в том, что специально его не склоняли ни туда, ни сюда.

Но ребенок был ребенком своего времени, жил в советской стране, слушал передачи, позже смотрел ТВ, учился в советской школе, был «октябренком» и пионером, разумеется комсомолкой (бабушки, правда, к тому времен уже не стало…), и бабушка принимала это совершенно спокойно.

А я знала, что бабушка молится по утрам, ездит по выходным в церковь, соблюдает религиозные традиции и имеет свои праздники. Ни родители, ни маленькая девочка не «переубеждали» и не «стыдили» бабушку за ее «темноту» (в отличие от других ее детей и внуков) и приверженность ее вере. Разумеется, на Пасху были и куличи, и крашеные яйца – правда, бабушка делала это ночью или рано-рано утром, а потому я видела их уже на тарелке.

Отправляясь в понедельник в школу, в портфеле имела кусочек кулича и крашеное яичко (традиционно их красили и красим только луковой шелухой), которые я аккуратно кушала, не сильно распространяясь и показывая, ЧТО я ей – некие нормы приличия перед бабушкой (я никогда не отказывалась от того, что она мне давала) и пред обществом (если что-то ела, то очень аккуратно, не скрываясь, и не афишируя). Своего рода кулич – в пионерском галстуке.

Учительнице, которая это, разумеется, видела доставало такта и уважения, воспринимать это молча и спокойно, за что я ей очень благодарна сейчас. Все взрослые, окружавшие меня в то время, сделали все возможное, чтобы не зародить в душе ребенка, т. е. в моей душе, страха, насилия, непримиримости, нетерпимости, осуждения по отношению к другому мнению – вот такой вот, консенсус.

Сейчас мы с мамой чаще покупаем куличи, а яички продолжаем красить луковой шелухой, — пробовали разное, но возвращаемся к этому натуральному красителю – пасхальная традиция.

Я не могу назвать себя верующим человеком, хотя с годами приходит понимание того, что есть НЕЧТО, чего мы объяснить не можем, что даже самые ярые противники веры, в минуты самой страшной опасности или несчастья, автоматически восклицают: «Господи!..».

Я с глубоким уважением отношусь к верующим – любого вероисповедания! – им дано то, что не дано мне …пока. Считаю, что любой культурный человек современного общества должен хотя бы знать минимум истории религии, ведь даже календарь по которому мы живем – это исчисление времени от Рождества Христова – нравится нам это или нет – это факт нашей жизни.

Нравится кому-то или нет, но люди летают теперь в космос – и это их работа, — а первым был все-таки наш соотечественник Юрий Гагарин! Герой советского времени, но нам есть чем гордиться – он ведь НАШ. Грустно становится, когда понимаешь, что не все современные дети знают, кто такой Юрий Гагарин, и в чем его заслуга перед Отечеством, но зато лучше меня, могут рассказать про пасхальные традиции. И это уже наши «перекосы» — умение хранить одни традиции и предавать забвению другие.

А что мы передадим последующим поколениям: знания и терпимость к инакомыслию или непримиримую вражду и забвение своей недавней истории? И будет ли нам сопутствовать по жизни Успех, если мы забудем свои корни? Именно поэтому миниатюрой к своей статье я взяла логотип Дня Толернтности. Давайте будем терпимыми друг к другу и дарить подарки на Пасху!




Статьи:



Также на эту тему:


Назад к списку ссылок

Мы в соцсетях




Свяжитесь с нами

телефон:

8 (499) 713-04-08
8 (901) 183-04-08
© 2014-2017, ООО «Дельфиниум», Интернет-магазин

107076, Россия, Москва, переулок Колодезный, д. 14, помещение XIII,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru