Красная лососевая икра

Скоро наш любимый праздник, который с нетерпением ждут и родители и дети. Взрослые бегают по магазинам, выбирают всевозможные наряды, подарки и продукты к Новогоднему столу. В самую сказочную ночь хочется всего самого необычного, сказочного. Пресловутые «оливье» и «шуба» вытесняются с нашего праздничного стола, переходя в разряд ежедневных. Но некоторые продукты остаются неизменными уже много времени.

Количество покупателей наших торговых центров возрастает до максимального. И практически в каждой тележке имеются стандартные продукты – шампанское, икра, мандарины, шоколад. Всё самое вкусное и качественное на наш Новогодний стол!

Сегодня тема нашего разговора икра красная. Красивая и вкусная, полезная и питательная!

На прилавках икра представлена в различной упаковке – стеклянной, жестяной, пластиковой, на развес и даже в икорнице.

В стеклянной баночке икру видно и её можно рассмотреть. Но в любой таре икра должна быть качественной.

Зернистую икру готовят из икры – сырца дальневосточных рыб семейства лососевых: горбуши, кеты, кижуча. Икру обрабатывают раствором соли, добавляют консерванты но бывает и без них)

Красная икра выпускается первого и второго сорта. Икринки должны быть шарообразной формы, чистые, целые и однообразные по цвету. По консистенции упругие и легко отделяемые друг от друга. Вкус и запах соответствующий сорту рыбы.

Самой крупной считается икра у кеты (4-6мм), потом у горбуши (3-5мм) и самая мелкая у кижуча и нерки (3мм)

Так же от вида рыбы икра имеет различный цвет – кета имеет оранжевый цвет, горбуша – темно-оранжевый, икра кижуча красный.

Химический состав продукта икры состоит в основном из белка, жиров, минеральных веществ и витаминов. Примерно на 50% состоит из воды. Витамины икра содержит жирорастворимые А, D и водорастворимый В12. Содержит также вещество –эмульгатор Лецитин, необходимый человеку для создания нервной ткани.

Икра, как пищевой продукт существенно превосходит по питательности саму рыбу.

Ну и о неприятностях в составе икры – консерванты. Без этого современный продукт не обходится. Применяются в основном 2 вида консерванта – кислота сорбиновая Е200 и уротропин Е239. При чем, последний в России запрещен с 2009года, но используется некоторыми производителями. Если есть выбор икру с этим консервантом не покупать.

Ещё один интересный момент: дата изготовления икры. Правильная икра изготавливается во время нереста рыб – август-сентябрь. Если на этикетке значится другая дата – продукт изготовлен из замороженной икры, что ГОСТом допускается.

Икра должна в холодильнике при температуре 4-6С

Ну вот, икра куплена и выставлена на стол. В икорнице и рядом икорная ложка!

Приятного аппетита!

Читаем этикетку:

- наименование продукта, обязательно должно быть слово «икра»

- наименование и место нахождение изготовителя

- сорт (1 или 2)

- масса нетто

- дата изготовления (август-сентябрь) и дата расфасовки (желательно не позднее месяца даты изготовления)

- пищевая ценность продукта (белки,жиры)

- условия хранения

- состав продукта

- информация о подтверждении соответствия (ГОСТ, Ту, сведение о сертификате или декларации качества)

мясо краба в магазине Икорник по отличной цене


Назад к списку ссылок

Мы в соцсетях




Свяжитесь с нами

телефон:

8 (499) 713-04-08
8 (901) 183-04-08
© 2014-2017, ООО «Дельфиниум», Интернет-магазин

107076, Россия, Москва, переулок Колодезный, д. 14, помещение XIII,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru