Время работы: Пн-Вс 10-19

8 (499) 713-04-088 (901) 183-04-08
  • Запомнить
>
>
Бить стаканы и рюмки? Или быть стаканам и рюмкам
Бить стаканы и рюмки? Или быть стаканам и рюмкам

Бить стаканы и рюмки? Или быть стаканам и рюмкам

А вы, случается, бьете посуду? Ну, хотя бы на свадьбе? То-то же! Хозяева намеренно ставят где-то в уголочке тарелочки подешевле. А раньше самым копеечным был граненый стакан – его и били. Кто изобрел такой стакан – знаете? Только не говорите мне, что это была Вера Мухина, автор скульптуры «Рабочий и колхозница» на бывшей ВДНХ.

Есть версия, что Н. Славянов, профессор геологии, в молодости разработал граненый стакан, но металлический. В. И. Мухина была вхожа в дом Славянова, могла об этом знать и предложить сделать посудину в стекле.

Но как же тогда документальная запись о том, что еще Петру Первому такой стакан собственной работы преподнес стекловар из Владимира Ефим Смолин? Он уверил батюшку-царя, что стекло плотное и не бьется. Ну разве Петр Великий да не разобьет! Выпил из него чего-то «вкусненького» и – обземь! Осколки – в разные стороны…

Но не разгневался царь на излишнюю похвальбу мастера, а вот традицию стакан об пол после того, как хмельное выпито, зародил.

Живо представить можно, как выпил царь, крякнул – он любил приговаривать: всяк выпьет да не всяк крякнет!- и повелел: быть стакану! А кто-то услышал: бить стаканы! И пошло-поехало…

Количество граней у стакана «сочиняли» разное – 10, 20, 30. Но в мужицкой пятерне идеально «сидел» сосуд с 14 гранями.

Толщина стекла была достаточная, и стекло прочное – его варили при 1400—1600 градусах, готовое изделие ещё и обжигали – поэтому и пользовался стакан спросом. В каждом доме такой посуды было в достаточном количестве и различной емкости – от 50 до 250 г. А уж что говорить о детсадах или воинских частях!

Позднее за некий эталон был взят стакан с 10 гранями и с объемом 250 г. Не помните, были такие «толстяки» с ободком поверху? Ободок этот – тоже со смыслом.

Когда-то стаканы делали из деревянных дощечек, так плотно их соединяли, что жидкость в посудине держалась, но для верности по верху стакана шло кольцо, которое еще туже сжимало дощечки.

А как хорош был такой стакан как мера жидкости: до ободка – 200 г, с оным – 250. Не подашь сейчас чаю-кофию в граненом стакане, но почти в каждом доме эта посуда, особенно стограммовка, есть. Хитро улыбнемся и скажем: хотя бы для того, чтобы соль при заготовках отмерять.

Выпускают граненые стаканы, стаканы с подстаканниками, рюмочки только в Гусь-Хрустальном. Что ни вещь из прежних времен вспомнишь – интересная история у каждой!

Возврат к списку

Рекомендуйте своим друзьям:

 


© 2014-2017, ООО «Дельфиниум», Интернет-магазин Ярмарка Подарков

107076, Россия, Москва, переулок Колодезный, д. 14, помещение XIII,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru