Время работы: Пн-Вс 10-19

8 (499) 713-04-088 (901) 183-04-08
  • Запомнить
>
>
Эволюция кастрюли
Эволюция кастрюли

Эволюция кастрюли

История появления и развития кухонной посуды насчитывает не одну тысячу лет. Как только человек разумный осознал свое место в окружающем его мире, встал вопрос о хлебе насущном, который нужно было в чем-то готовить и хранить.

Возникновение и развитие кухонной посуды

По свидетельствам историков, на археологических раскопках Древнего Египта была найдена первая каменная посуда возраст которой исчисляется фантастической цифрой — около 5000 до Н.Э. Как только человек смог усмирить стихию огня, он превратил его из грозной и неуправляемой силы в своего друга и помощника. С тех самых времен на кухне появилась глиняная керамика. Кастрюли, горшки, тарелки из глины при всей своей простоте и неприхотливости на долгие годы обосновались на кухне.

В то время кастрюли имели круглое дно, их подвешивали на крюк над очагом или ставили на жаровни. В стенку кастрюли вмонтировали трубку, через которую во время готовки выходил пар (своеобразный прообраз будущей пароварки). Крышку делали так, чтобы она плотно прилегала к горловине кастрюли.

До того, как был изобретен гончарный круг, кастрюлю лепили из цельного куска глины вручную. Разнообразие моделей было в форме, способах лепки и составе глины. С приходом гончарного круга появились высокие и широкие горшки с устойчивым основанием.

Древняя Эллада стала родиной производства кситры — кухонной утвари с вогнутым дном на подставке; лебеса — котла для приготовления пищи и триподеса — горшка на трех ножках.

В Средние века с развитием обработки металлов помимо изготовления оружия из железа, чугуна, меди, серебра, бронзы и свинца стали делать и кастрюли. Еще в третьем веке до нашей эры римляне делали кастрюли и сковороды из серебра.

Переход от глиняных горшков к более современным материалам в России был связан с новаторскими преобразованиями царя Петра I. Первые чугунные кастрюли появились в начале 18 века, а уже в конце века активно использовались варианты кастрюль из железа с длинными ручками.

Дальнейшая эволюция кастрюль приобретает революционный характер. В начале 19 века в Европе появились эмалированные кастрюли. Франция с 1921 года стала родоначальником по изобретению профессиональной посуды из нержавеющей стали.

Марка стали 18/10, используемая при производстве посуды, зарекомендовала себя как универсальный сплав: он удобен в работе и уходе, долговечен и износоустойчив, посуда не меняет вкуса и цвета готовой пищи. Кастрюля из нержавейки не подвержена коррозии, гигиенична и абсолютно безопасна для здоровья человека.

Современные технологии

Наибольшее распространение на сегодня получили алюминиевые и эмалированные кастрюли, а также посуда с тефлоновым покрытием и из огнеупорной керамики. Помимо материала ассортимент современных кастрюль различается не только по размеру, анатомическому удобству ручек, но и форме: цилиндрическая для спаржи, вытянутой формы для рыбы, с сетчатыми полусферами из нержавеющей сетки для спагетти. Подробнее о том, как выбрать кастрюлю, можно прочитать тут.

Кастрюли будущего

Разобравшись с видами современных кастрюль, можно немножко заглянуть с будущее. Какая она, кастрюля будущего, отвечающая всем параметрам безопасности? Уже сейчас появилась революционная новинка в мире кухонной посуды — кастрюля с биокерамическим покрытием.

Это покрытие состоит из нескольких слоев, которые армируются керамическим материалом и прессуются в единый слой. В его состав не входит PFOA (перфтороктановая кислота, активно используемая фионовых и тефлоновых покрытий). Забота о здоровье покупателей и сохранности окружающей среды — основные критерии популярности такой кухонной посуды.

Несмотря на достижения в сфере производства кухонной утвари прогресс не стоит на месте, кастрюля, как непременный атрибут каждого дома, по-прежнему остается востребованной и продолжает эволюционировать.

Возврат к списку

Рекомендуйте своим друзьям:

 


© 2014-2017, ООО «Дельфиниум», Интернет-магазин Ярмарка Подарков

107076, Россия, Москва, переулок Колодезный, д. 14, помещение XIII,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru