Время работы: Пн-Пт 10:00-18:00

+7 (977) 191-72-55
Войти   Регистрация
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Эволюция кастрюли

Товары 65 - 96 из 191
Товары 65 - 96 из 191
Эволюция кастрюли

Эволюция кастрюли

История появления и развития кухонной посуды насчитывает не одну тысячу лет. Как только человек разумный осознал свое место в окружающем его мире, встал вопрос о хлебе насущном, который нужно было в чем-то готовить и хранить.

Возникновение и развитие кухонной посуды

По свидетельствам историков, на археологических раскопках Древнего Египта была найдена первая каменная посуда возраст которой исчисляется фантастической цифрой — около 5000 до Н.Э. Как только человек смог усмирить стихию огня, он превратил его из грозной и неуправляемой силы в своего друга и помощника. С тех самых времен на кухне появилась глиняная керамика. Кастрюли, горшки, тарелки из глины при всей своей простоте и неприхотливости на долгие годы обосновались на кухне.

В то время кастрюли имели круглое дно, их подвешивали на крюк над очагом или ставили на жаровни. В стенку кастрюли вмонтировали трубку, через которую во время готовки выходил пар (своеобразный прообраз будущей пароварки). Крышку делали так, чтобы она плотно прилегала к горловине кастрюли.

До того, как был изобретен гончарный круг, кастрюлю лепили из цельного куска глины вручную. Разнообразие моделей было в форме, способах лепки и составе глины. С приходом гончарного круга появились высокие и широкие горшки с устойчивым основанием.

Древняя Эллада стала родиной производства кситры — кухонной утвари с вогнутым дном на подставке; лебеса — котла для приготовления пищи и триподеса — горшка на трех ножках.

В Средние века с развитием обработки металлов помимо изготовления оружия из железа, чугуна, меди, серебра, бронзы и свинца стали делать и кастрюли. Еще в третьем веке до нашей эры римляне делали кастрюли и сковороды из серебра.

Переход от глиняных горшков к более современным материалам в России был связан с новаторскими преобразованиями царя Петра I. Первые чугунные кастрюли появились в начале 18 века, а уже в конце века активно использовались варианты кастрюль из железа с длинными ручками.

Дальнейшая эволюция кастрюль приобретает революционный характер. В начале 19 века в Европе появились эмалированные кастрюли. Франция с 1921 года стала родоначальником по изобретению профессиональной посуды из нержавеющей стали.

Марка стали 18/10, используемая при производстве посуды, зарекомендовала себя как универсальный сплав: он удобен в работе и уходе, долговечен и износоустойчив, посуда не меняет вкуса и цвета готовой пищи. Кастрюля из нержавейки не подвержена коррозии, гигиенична и абсолютно безопасна для здоровья человека.

Современные технологии

Наибольшее распространение на сегодня получили алюминиевые и эмалированные кастрюли, а также посуда с тефлоновым покрытием и из огнеупорной керамики. Помимо материала ассортимент современных кастрюль различается не только по размеру, анатомическому удобству ручек, но и форме: цилиндрическая для спаржи, вытянутой формы для рыбы, с сетчатыми полусферами из нержавеющей сетки для спагетти. Подробнее о том, как выбрать кастрюлю, можно прочитать тут.

Кастрюли будущего

Разобравшись с видами современных кастрюль, можно немножко заглянуть с будущее. Какая она, кастрюля будущего, отвечающая всем параметрам безопасности? Уже сейчас появилась революционная новинка в мире кухонной посуды — кастрюля с биокерамическим покрытием.

Это покрытие состоит из нескольких слоев, которые армируются керамическим материалом и прессуются в единый слой. В его состав не входит PFOA (перфтороктановая кислота, активно используемая фионовых и тефлоновых покрытий). Забота о здоровье покупателей и сохранности окружающей среды — основные критерии популярности такой кухонной посуды.

Несмотря на достижения в сфере производства кухонной утвари прогресс не стоит на месте, кастрюля, как непременный атрибут каждого дома, по-прежнему остается востребованной и продолжает эволюционировать.

Кастрюли для соуса. Выбор и использование.

Приветствуем Вас, уважаемые кулинары! Всегда рады представить вам новые и, надеюсь, интересные материалы про кухню и все, что с ней связано. В предыдущей статье я уже рассказывали, какие бывают кастрюли для приготовления супа и бульонов и про их выбор. Также вы теперь знаете, какие ножи нужны на кухне каждой хозяйке и что такое нож сантоку. В этой раз расскажем вам про кастрюли для соуса, как их

Способы готовки. Выбор кастрюль

Кто не наслаждается ароматом жарящегося на шампурах шашлыка летним вечером? Кто из молодых хозяек не гордился первым ароматным стейком, зажаренным на чугунной сковородке? Только вот не была ли радость преждевременной? Ведь любая хозяйка с опытом знает, что неправильно выбранный способ готовки или сковорода плохого качества могут уменьшить количество питательных веществ продукта и даже нанести вред здоровью.

Тефлоновые кастрюли: преимущества и недостатки

В современном мире и алюминиевая, и стальная посуда стала более усовершенствованной с целью удовлетворения потребностей людей. Кастрюли из этих материалов сверху покрываются защитным покрытием, предотвращающим пригорание еды к поверхности. Самым часто применяемым покрытием считается покрытие из тефлона. Тефлоновые кастрюли: преимущества и недостатки.

Как выбрать хорошую кастрюлю. Основные характеристики

Знаете как выбрать кастрюлю? В последнее время именно они пользуются повышенным спросом. Это обосновано внедрением современных технологий при производстве, а также дизайнерскими решениями. Хорошая кастрюля может стать залогом вкусно приготовленного блюда. От этого вида посуды многое зависит и

Все о кастрюлях

Все о кастрюлях. Кастрюля - уникальная кухонная посуда, в которой можно готовить и хранить еду. Лучше, когда в обиходе имеется несколько хороших кастрюль, подходящих под разные блюда. Итак, из каких же материалов изготавливают данную посуду? Её производят из чугуна, стали, алюминия, стекла и огнеупорной керамики.

Хорошие кастрюли

Не бывает женщин, которые не умеют готовить, бывает неправильная посуда. Хорошие кастрюли, сковороды, кухонные ножи, полезные продукты - что еще нужно для кухни? Пожалуй, о полезных для здоровья продуктах на данный момент мы знаем гораздо больше, чем о хорошей и невредной посуде. А ведь хорошая кастрюля - это полезный, вкусный и хороший обед. Давайте глянем, что у нас сейчас есть

Удобная кухонная посуда и кухонные принадлежности

Очень хочется, чтобы все на кухне находилось под рукой! Но такая позиция приводит к захламлению помещения. А если оно совсем маленькое? И приготовление еды, особенно при подготовке к празднику — процесс творческий, требует простора для действий. Удобная кухонная посуда и кухонные принадлежности.

О подарках, Посуда

Есть люди, которые любят дарить подарки, а есть люди, которые дарить подарки не любят. И это вовсе не потому, что они скупы, а просто фантазии на подарки у них не хватает. Таких людей каждое приглашение на какое-либо мероприятие, требующее подарка, повергает в ступор. А затем они долго ломают голову над тем, что же подарить.

Товары 1 - 8 из 13

Из чего сделана наша посуда

Подробная информация и советы на тему из чего сделана наша посуда от интернет магазина Ярмарка Подарков

Как следить за эмалированной посудой?

Подробная информация и советы на тему как следить за эмалированной посудой? от интернет магазина Ярмарка Подарков

© 2014-2020 интернет-магазин Ярмарка Подарков