Время работы: Пн-Вс 10-19

8 (499) 713-04-088 (901) 183-04-08
  • Запомнить
>
>
Готовим пасхальный кулич
Готовим пасхальный кулич

Готовим пасхальный кулич

Наступает страстная неделя. Впереди самый большой и светлый праздник православной церкви – Пасха. В этот день все человечество празднует воскрешение Христа. По традиции мы украшаем домашний стол пасхальными куличами. Сейчас их можно купить их в любом магазине – на любой вкус. Но свой, домашний, приобретает особое значение. Испечь пасхальный кулич несложно. Я хочу поделиться своим рецептом выпечки пасхального кулича.

Для теста понадобится: на 1 кг муки – 4о г свежих дрожжей, сахара 300 г, масла сливочного 200 г, 6 шт. яиц, молока 1,5 стакана, соль 9 г, 1 пакетик ванильного сахара, изюма 200 г, любых мелконарезанных цукатов 100 г. Сначала разводим опару: в 0,5 стакане молока разводим дрожжи с небольшим количеством сахара и муки.

Далее готовим продукты для замеса теста: просеиваем муку, доводим масло до сметанообразной консистенции, растираем яичные желтки с сахаром добела, промываем и перебираем предварительн0 замоченный изюм, нагреваем молоко до 50 градусов. Когда опара будет готова ( поднимется и начнет пузыриться), начинаем замешивать тесто.

Развести в горячем молоке соль, ванильный сахар, положить 1/3 общего веса муки – все перемешать, затем ввести опару, растертые желтки, размягченное масло – еще раз перемешать. После этого добавляем остальную муку, цукаты, изюм и вымешиваем тесто до однородного состояния. Затем накрыть и поставить в теплое место для подъема. После первой обминки через 10 мин, когда тесто вновь начнет подниматься, его надо поставить в холодильник. Тесто поднялось – можно приступать к разделке. Подготовленные формы смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями, укладываем в них тесто на 1/3 объема. Как только заготовки увеличатся до 2/3 объема – можно ставить выпекать. Для крупных форм (масса теста 400-500 г) время выпечки 40-50 мин при t 150-160 градусов, для мелких - 25-30 мин при t 210-230 градусов. Причем, если на противне несколько форм, их надо ставить на расстоянии 7-10 см друг от друга, иначе бока у куличей будут светлые, мякиш плохо пропекется и кулич может «сесть». Готовность изделий проверяют металлической или деревянной палочкой – прокалывают куличи, если на ней нет теста или крошек, значит они готовы. Чтобы не поломать куличи при выемке из формы – дайте остыть 7-10 мин, только после этого вынимайте изделие. Поверхность кулича можно смазать густым сахарным сиропом или взбитыми яичными белками (на 3 белка 0,5 стакана сахара), а за тем украсить кондитерской посыпкой, жареными орехами, цукатами – как подскажет фантазия. Вот так просто мы можем украсить свой стол пасхальными куличами домашнего приготовления! Дарите подарки на пасху!!! Светлой Пасхи!!!

Возврат к списку

Рекомендуйте своим друзьям:

 


© 2014-2017, ООО «Дельфиниум», Интернет-магазин Ярмарка Подарков

107076, Россия, Москва, переулок Колодезный, д. 14, помещение XIII,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru