Время работы: Пн-Пт 10-19

8 (499) 713-04-088 (901) 183-04-08
  • Запомнить
>
>
История праздника 8 марта, Дорогие женщины, с праздником!
История праздника 8 марта, Дорогие женщины, с праздником!

История праздника 8 марта, Дорогие женщины, с праздником!

Как хорошо, что в нашей жизни бывают праздники. С праздником вас, дорогие наши читательницы! Мужчинам, наверное, и невдомек, что мы, женщины всегда рады услышать от них ласковые слова: «Спасибо, что ты у меня есть! Я так дорожу тобой, ты мне так нужна!» Но в день женского праздника мы ждем их с особенным нетерпением. Если мы обратимся к истории праздника 8 марта, то узнаем интересные факты и о том, кого мы можем поблагодарить, что есть в календаре такой праздничный день – Международный женский день.

Европейские и американские корни женского праздника

Историки полагают, что женский день отмечали еще древние римлянки. Матроны (замужние свободнорожденные гражданки Рима) наряжались в самые красивые одежды и торжественно отправлялись в храм хранительницы домашнего очага Весты, где оставляли для нее богатые дары и венки. Еще матроны в этот день получали всякие знаки внимания от мужей, а своим рабыням устраивали целый день «ничегонеделания».

Интересно, что в США в середине 19 столетия женщины сумели повлиять на развитие профсоюзного движения и профсоюзных организаций. В те времена на предприятиях (обувные, швейные фабрики) женщины работали в таких сложных условиях, которые мы с вами сейчас даже не можем представить. Рабочий день составлял 16 часов в сутки, помещения были влажные и плохо освещенные. Переломным моментом в такой несправедливости стал день 8 марта 1857 года, когда сотни работниц Нью-Йорка вышли на демонстрацию. Результатом выступления стало введение 10-тичасового рабочего дня для женщин, возможность стать членом профсоюза и предоставление женщинам прав как избирателей.

Европа не отставала в борьбе за равноправие для прекрасных представительниц рода человеческого. В Германии, Австрии, Швейцарии, Дании этот день впервые отмечали 19 марта 1911 года.

Международный женский день в Российской империи впервые праздновали в 1913 году в Петербурге. И носил он окраску дня «научных чтений по женскому вопросу». В европейских государствах в 1914 году произошли марши выступлений женщин против войны. Окончательно сложилась эта дата благодаря революционным событиям в Российской империи в 1917 году. После отречения Николая II от престола временное правительство гарантировало для женщин избирательное право и постановило считать 8 марта государственным праздником. По григорианскому календарю дата пришлась как раз на 8 марта.

Нужно отметить, что 8 марта в 20 веке никто и не думал отмечать, как праздник весны и восхищения женщинами. Даже подарки на 8 марта не было принято дарить. В 1965 году в истории праздника 8 марта наступил самый приятный момент – этот день стал нерабочим.

И пускай этот день в календаре утратил свое первое историческое предназначение, и пусть мало кто помнит его строгое название День женского рабочего Интернационала, мы с вами, дорогие наши заботливые родители, будем праздновать 8 марта именно как торжественный день прихода весны, обновления природы и любви к женщине. И будем желать всем-всем женщинам, которые нас окружают, здоровья, тепла, улыбок, мира и радости!

Поздравляем вас с праздником 8 марта, наши самые-самые лучшие читательницы на свете!

Возврат к списку

Рекомендуйте своим друзьям:

 


© 2014-2018 Интернет-магазин Ярмарка Подарков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru