Время работы: Пн-Вс 10-19

8 (499) 713-04-088 (901) 183-04-08
  • Запомнить
>
>
Как встретить Новый год с пользой для себя и всего мира
Как встретить Новый год с пользой для себя и всего мира

Как встретить Новый год с пользой для себя и всего мира

Любое массовое празднество – причина для баталий эко-активистов и последователей «старых, добрых традиций». Одни предлагают чуть ли не отказаться от праздников вовсе, другие годами срубают елки и упаковывают подарки в тонны пластика. Think Blue разбирался в актуальных праздничных трендах и в том, как провести Новый Год стильно, красиво и чтобы ни одна живая елочка не пострадала.

 

Бережем деревья – покупаем эко-ель

Кто сказал, что рождественскую ель необходимо срубать, и тем самым причинять вред окружающей среде? Дизайнеры интерьеров предлагают множество моделей новогодних красавиц, выполненные из экологически чистых или вторично переработанных материалов. Такая эко-ель позволит не только внести небольшой вклад в улучшение экологии, но и встретить Новый год и Рождество со вкусом: дизайн этих елей поражает воображение и подходит как любителям современного стиля, так и тем, кто предпочитает классику. Оригинальную елочку можно подобрать под любой интерьер.

Для тех, кто пока не готов отказаться от натуральной ели, существует альтернативный вариант: взять рождественское дерево в аренду. Стоить это будет так же, как если бы вы купили обычную ель. Однако у новогоднего дерева в горшочке есть несколько несомненных преимуществ перед срубленной елью.

Во-первых, в стоимость аренды рождественского дерева входит не только транспортировка, но и возможность выбора: курьер доставит вам не одно дерево, а целых 3, чтобы вы смогли присмотреть себе ту ель, которая вам больше нравится. Во-вторых, экономия дерева позволит вам сделать небольшой вклад в улучшение экологии окружающего мира, и тем самым вы подадите хороший пример подрастающему поколению.

 

Творчество против стандартного пластика

Модные дизайнеры со всего света давно предлагают отказаться от покупки пластиковых новогодних шаров и украсить елку при помощи игрушек, сделанных из подручных средств. Проявите фантазию и ваша елка будет абсолютно оригинальной и не похожей ни на одну другую. В качестве материала подойдет практически все. Милые новогодние фонарики и снежинки можно сделать из бумаги и картона, бусы для ели собираются из старых пуговиц или крупного бисера, можно сшить забавные новогодние фигурки из обрезков ткани, или же слепить сказочных героев из соленого теста, а потом раскрасить их.

Есть еще один, любимый детьми всего мира, способ – украшать елку едой: грецкими орехами, мандаринами, конфетами или фигурным праздничным печеньем.

Согласно исследованиям, проведенным Министерством энергетики, если бы все семьи заменили свои обычные праздничные гирлянды на энергосберегающие, сэкономленного электричества хватило бы на обеспечение электроэнергией 200 000 квартир или домов на целый год.

Многие европейцы уже давно перешли на такие гирлянды, сделанные из светодиодов. Еще одно их преимущество – они практически не нагреваются и максимально снижают риск пожаров.

А сам праздничный ужин можно провести при свечах, создав незабываемую волшебную атмосферу.

Американский эко-писатель Роберт Лилиндфельд посчитал, что того количества упаковочной ленты, которое используют все семьи мира в совокупности, готовясь к новогодним и рождественским праздникам, может хватить, чтобы дважды обернуть и завязать бантик вокруг планеты Земля.

Один из вариантов избежать упаковки – подарить новогодний сувенир собственного изготовления.

Например, американская художница Лоурен Карниц, как-то подарила своей сестре на Рождество букет цветов из переработанного пластика. Сестра осталась в восторге, а Лоурен открыла магазинчик по продаже своих творений.

Но рейтинг по отсутствию упаковки, по нашему мнению, возглавляют электронные билеты в театр или забронированное путешествие. А для большей экологичности, закажите их со смартфона, заряженного от солнечной батареи.

 

Дарим зеленые подарки

Если вы не мастер по созданию праздничных handmade сувениров, но все же не хотите дарить своим близким что-то стандартное, купите необычный экологичный подарок в магазине. К примеру, родителям можно преподнести бамбуковые полотенца или дерево Бонсай, выращивая которое они будут вспоминать о вас.

Детей можно порадовать спортивным инвентарем, изготовленным из переработанного сырья, или биоразлагаемыми кроссовками. Во всех ведущих спортивных лейблах есть эко-линейки для продвинутых покупателей.

А для любимой закажите клатч из последней модной коллекции, изготовленный из переработанных пакетиков из-под сока.

Такие подарки проще всего найти в интернет-магазинах на зарубежных сайтах, и стоят они ненамного дороже того, чем мы привыкли радовать наших близких, зато оригинально и окружающей среде не навредим.

 

Делаем угощения полезнее и вкуснее

Если вы еще не перешли на натуральные продукты, выращенные самостоятельно или купленные в экологичных лавках, то самое время сделать это в Новый Год. Может быть не стоит сразу пугать родных пророщенной пшеницей, как основным блюдом, но заменить пресловутый тазик оливье на разнообразные овощи и фрукты, а сервелат на свежее мясо – не только вкуснее, но и полезнее.

А специалисты Фонда дикой природы советуют еще и внимательно отнестись к стране происхождения ингредиентов вашего ужина. Покупая местные овощи и мясо, вы не только поддержите российских фермеров, но с большей вероятностью купите самые свежие продукты, которые к тому же никто не вез через полмира и не тратил бензин. «Вместо того, чтобы покупать пластиковые бутылки с водой, очистите воду с помощью фильтра…» – вдобавок советует Фонд.

 

Повторное использование – помощь себе и другим

Вы привыкли перед Новым годом избавляться от старых вещей: выбрасывать поношенную одежду или потертую мебель?

Не спешите превращать все это в простой мусор – эти вещи могут оказаться нужными кому-то еще. Во всех крупных городах есть фримаркеты, которые бесплатно принимают износившиеся предметы гардероба и интерьера. Дизайнеры, сотрудничающие с такими лавочками, обновляют эти вещи или делают из них что-то совершенно новое, что впоследствии раскупают любители handmade одежды и аксессуаров.

А уж что можно сделать из старой мебели, просто дав волю творчеству!

Не хотите возиться с переделкой? Отдайте еще хорошие, но уже поднадоевшие вещи в детские дома и приюты. Вам будут благодарны!

 

Активный отдых дарит яркие эмоции

Экологичный образ жизни – это постоянное движение. Если вы хотите с пользой для себя провести эти продолжительные новогодние каникулы. Вам, конечно, не интересно будет целыми днями просиживать дома за просмотром праздничных телепрограмм, ведь зима приготовила куда более увлекательные занятия: катание на коньках, туристические поездки по пригородным заповедникам, зимние конные прогулки, лыжные походы, спуски на сноубордах и катание всей семьей на огромных снежных бубликах.

Новый год - это всегда точка отсчета нового этапа в жизни. Встретив этот праздник экологично, вы сделаете будущий год

Возврат к списку

Рекомендуйте своим друзьям:

 


© 2014-2018 Интернет-магазин Ярмарка Подарков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru