Хорошие кастрюли
Не бывает женщин, которые не умеют готовить, бывает неправильная посуда. Хорошие кастрюли, сковороды, кухонные ножи, полезные продукты - что еще нужно для кухни? Пожалуй, о полезных для здоровья продуктах на данный момент мы знаем гораздо больше, чем о хорошей и невредной посуде. А ведь хорошая кастрюля - это полезный, вкусный и хороший обед. Давайте глянем, что у нас сейчас есть, и что еще можно и нужно докупить на кухню. А также оценим все плюсы и минусы кастрюль из разных материалов и выберем фаворита.
Эмалированная посуда
Такую посуду делают из железа или чугуна, и в 2-3 слоя покрывают стекловидной эмалью, которая защищает металл от ржавчины. Стоит она недорого и не требует особого ухода. В эмалированной утвари многое можно готовить, хранить, использовать под соленья и маринады.
Минусы: эмаль легко откалывается, блюда часто пригорают. Варить в поврежденной кастрюле уже нельзя: есть риск отравления оксидами металлов. И учтите еще следующее: во время приготовления в эмалированной кастрюле со сколом витамин "С" в еде полностью исчезает за 1 минуту.
Чугунная посуда
Чугуны и гусятницы прослужат длительное время, они не боятся сколов и царапин, не деформируются и не тускнеют. Низкая теплопроводность этого металла позволяет теплу равномерно распределятся в чугунной утвари и держится гораздо дольше, остывание происходит медленнее.
Минусы: долго нагревается, при сильном ударе может треснуть, стоит недешево. Рекомендуется сразу после мытья вытирать чугунки насухо, чтобы предотвратить ржавчину. Готовые блюда не рекомендуется надолго держать в чугунной посуде - они могут потемнеть.
Огнеупорное стекло
Положительного у подобной посуды много, и из-за этого она у хозяек весьма популярна. Стекло - материал благородный и соответственно не вступает в химический контакт с едой. Такие кастрюли годятся и для духовок, и для СВЧ-печей. Температура длительно сохраняется в посуде из огнеупорного стекла, ее легко мыть. Она гигиенична, экологична и не поддается образованию накипи.
Минусы: дорого стоит. Требует подкладки под дно рассекателя пламени (при готовке на огне).
Керамическая посуда
Керамика подходит для духовок и микроволновок. Приготовленная в ней еда лучше всего и надолго сохраняет свой естественный вкус. Особенно вкусными и ароматными получаются томленые мясо и птица. А как красиво и удобно подавать порционные блюда в керамических горшочках, кокотницах и т.п.
Минусы: может впитывать жир, при ударе может разбиться, достаточно тяжелая и громоздкая.
Алюминиевая посуда
Совсем недавно такая посуда была очень популярной утварью на кухне. Не тяжелая, долговечная, недорогая. Вода в такой посуде закипает быстро - сказывается высокая теплопроводность алюминия.
Минусы: при контакте с продуктами, имеющими высокую кислотность (лимон, щавель и т. п.), этот метал может попадать в организм с едой, что неблагоприятно влияет на здоровье. В ней не рекомендуют хранить блюда, можно только готовить. Посуда с тонкими стенками быстро деформируется.
Нержавеющая сталь
Кастрюля из нержавейки практически вечна. Она удобная, гигиеничная, красивая, функциональная. Оптимальная толщина стенок - 0, 6-0, 8 см, поверхность - полированная и желательно наличие многослойного толстого дна. При варке в ней продукты меньше теряют свои полезные вкусовые качества и витамины. Она легко моется и долго выглядит как новая.
Минусы: в состав некоторых нержавеющих сплавов входит никель, на который у части людей бывает аллергическая реакция.
Тефлоновая посуда
В такой посуде можно готовить практически без масла, в ней редко что пригорает. Посуда сразу нагревается.
Минусы: тефлоновое покрытие быстро повреждается и испаряется с поверхности дна при температуре 260 С (продукты распада могут попасть в еду). Педиатры не рекомендуют готовить в тефлоне блюда детского питания.
Теперь точно можно сказать, что лучшая кастрюля - из нержавеющей стали с толстым дном.
Как следить за эмалированной посудой?
За эмалированной посудой нужно следить, чтобы она, как можно дольше вам прослужила
Из чего сделана наша посуда
Посуду делят на посуду для чая и кофе, посуду для сервировки стола и посуду для кухни. Главным требованиям ко всем видам посуды является гладкая внутренняя поверхность для быстрого и легкого очищения от остатков еды