Кухонные ножи: как выбрать и правильно использовать
Магазины предлагают потребителю огромный выбор кухонных ножей самых разнообразных форм, размеров, ценовой категории, единичных и идущих наборами.
Любая хозяйка или хозяин знают, что по опыту для повседневной работы в кухне можно обойтись двумя-тремя ножами. Это нож для овощей, как правило, маленького размера, нож для шинковки, средних размеров, и мясной, крупный. Остальные ножи в хозяйстве могут присутствовать опционно, например, ножи для масла, рыбные, для рубки крупных кусков мяса.
Основные правила выбора кухонных ножей
Прежде всего, покупатель должен внимательно изучить основной элемент ножа – лезвие. От его характеристик зависит эффективность ножа и срок его эксплуатации. Наиболее эффективными и надежными материалами, которые используются при изготовлении ножей, являются сталь и хром (обычно из них изготавливают поварские ножи), а также хром с легированным молибденом или ванадием. Первое сочетание обеспечивает твердость ножа, второе снижает хрупкость лезвия.
Полотно ножа должно быть однородным, это обеспечивает его долголетие. Дефекты на нем в виде разводов, углублений и т.д. говорят о плохом качестве использованного металла. Наиболее выгодными в этом отношении представляются ножи ручного изготовления. Здесь применяется индивидуальная ковка металла. Однако в свободной продаже такие изделия встречаются достаточно редко. Ножи для массового потребителя в большей части изготавливается из прокатной стали.
Следующее, на что следует акцентировать внимание, это режущая кромка. Ее необходимо внимательнейшим образом осмотреть на предмет наличия неровностей или сколов. Не должно быть утолщений металла около острия. Если такие погрешности присутствуют, то целесообразно выбрать другой инструмент. Рельефное (неровное) лезвие характерно только для хлебного ножа.
Далее необходимо обратить внимание на рукоять. Здесь важно, чтобы полотно ножа располагалось по всей ее протяженности. Обратите внимание на заклепки, которыми полотно крепится к рукояти. От того, насколько они плотно пригнаны, зависит срок службы ножа. При этом они также должны быть отшлифованы в уровень с остальной поверхностью.
Ножи кухонные с лазерной заточкой
Необходимо иметь в виду, что этот термин, который часто используют продавцы при описании модели ножа, некорректен. Такой заточки не существует. Речь идет только об использовании лазера для закалки металла, но не для затачивания лезвия.
Наверное, вы обращали внимание, что лезвия, обработанные лазерным лучом, имеют матовые полоски, окружающие режущую кромку. Между ними присутствует простой металл. Это позволяет ножу «самозатачиваться». Наиболее оптимальна очень тонкая линия заточки. Желательно, чтобы нож имел возможность двусторонней заточки.
Площадь режущей поверхности у ножей, обработанных с помощью лазера, меньше, чем у обычных ножей. Сталь последних имеет перспективу истереться, а обработанные лазером защищены от этого. В процессе эксплуатации на лезвии таких ножей образуются микрозазубрины, неразличимые невооруженным глазом, которые сохраняют остроту лезвия и позволяют ножу не затупиться в ходе использования.
Правила работы с кухонным ножом
В процессе применения ножа человек прикладывает к его рукояти необходимые усилия. Они сообщаются на лезвие инструмента. В связи с тем, что его площадь в идеале должна быть маленькой (от ее размеров зависит, как говорилось выше, острота ножа), то давление на объект нарезки в этом месте прилагается весьма значительное. Такой механизм позволяет эффективно разрезать продукт, не надавливать на него изо всех сил, но пилить с использованием небольших усилий.
Кончик ножа в процессе работы с продуктом не отрывается от поверхности. При этом можно выделить:
- рубку, когда ножом совершаются движения сверху вниз;
- на себя – разрезание происходит в ходе движения лезвия к себе и вниз:
- от себя – разрезание осуществляется в момент движения лезвия от себя и вниз.
Выбирать конкретный принцип (правило) разрезания должен сам резчик, здесь важно обеспечить удобство работы и ее безопасность.
Купить кухонные ножи для левшей в интернет магазине – больше не проблема
Мнение, что пользоваться клинками стандартной заточки одинаково комфортно правшам, и левшам, – ошибочно. Наличие в нашем каталоге специальных клинков, предназначенных для пользователей с главной левой рукой, нельзя считать просто рекламным ходом. Любители оригинальных и высококачественных режущих приспособлений предпочитают купить ножи для левшей в интернет магазине не случайно. В чем отличие аксессуаров для обладателей преобладающей левой руки от клинков для тех, кто предпочитает чаще пользоваться правой?
Для чего нужен стерилизатор для ножей
Важным устройством на любой кухне является стерилизатор. Этот прибор должен находиться на кухне любого предприятия общественного питания. Удаление различных болезнетворных микробов с поверхности кухонных ножей — основная функция стерилизатора.
Выбор ножа для охоты
Нож – самый универсальный инструмент из тех, что создал человек. Им можно резать, колоть, рубить, раскалывать, дробить, пилить и т.д. С древних времен он служит людям верой и правдой во время охоты.
Качественные ножи и топоры на любой вкус
Вы охотник, турист, повар или коллекционер холодного оружия? Если вы ответили утвердительно, тогда вам непременно понадобится кухонный нож. Ведь он поможет и разделать зверя, и выполнить подсобную работу, и просто нарезать фрукты. Но не все ножевые изделия хороши. Всё-таки есть небольшой риск купить брак. Поэтому так важно приобретать изделия только у проверенных продавцов.
Что нельзя проделывать с кухонным ножом?
Если у вас есть свой собственный поварской нож, острый как бритва, надо научиться с ним правильно обращаться. Это не значит научиться резать и обрабатывать продукты питания. Это значит избегать действий, которые могут полностью уничтожить это сокровище.
Кухонные ножи и безопасность
Кухонный нож – это инструмент, и его надо использовать по назначению. У хорошего кухонного ножа лезвие изготовлено из углеродного сплава или нержавеющий стали, которые проходят через всю рукоять ножа. Инструмент должен быть сбалансированным и удобным в руке.
Особенности стерилизаторов для ножей и мусатов
После нарезки мясных или рыбных продуктов кухонные ножи промывают под проточной водой, но это не позволяет избавиться от пагубных микроорганизмов. Бытовое оборудование для стерилизации ножей и мусатов обеспечит идеальную чистоту кухонной утвари.