
Новогодняя утка
Для тех, кто решил сделать праздничное меню незабываемым - вот такой рецептик. Приготовьте новогоднюю утку в апельсинах. Это блюдо готовится в духовке, с ним надо набраться терпения. На запекание уйдет около трех часов. Зато новогодняя утка пальчики оближешь.
Утка примерно в три кило, промыть очень хорошо. Натереть тушку солью и черным перцем. Брюхо - можно заколоть зубочистками или просто зашить. Теперь прижать и крылья и ноги к тушке и тоже пришейте.
Духовку надо нагреть до градусов 200.
Да, еще надо вниз поставить противень с водой, над водой еще один, накрытый решеткой.
Вот теперь в разогретую и подготовленную духовку помещаем утку (грудинкой вниз).
Когда пройдет час надо будет перевернуть тушку на спину и еще на 60 минут.
Не забывайте через некоторое время поливать тушку вытопившимся жиром, который будет скапливаться на противне.
Далее прибавьте температуру до 220 и еще оставьте на полчаса (опять же - не забывайте поливать!).
Пока будет свободное время можно приготовить соус.
Для него нам понадобится четыре апельсина. Два апельсина очистить (цедру не выкидывать нарезать мелкой и длинной соломкой и тоже в соус!) и выжать с них сок.
Еще один апельсин нарезать (это для украшения) тонкими кружочками, еще один очистить (это будет для соуса) от кожуры, и удалить аккуратно пленки.
Далее в небольшую кастрюльку положить две столовых ложки сахара, выжатый апельсиновый сок и цедру, добавьте 34 мл. (или примерно две столовые ложки) винный уксус.
Теперь варить все это на слабом огне, пока не уменьшится (почти на два раза в объеме) и периодически помешивать не забывайте.
Теперь в апельсиновый соус влить две ложки растопленного сливочного масла.
Ко всей смеси теперь добавьте апельсиновые дольки и по вашему вкусу перец и соль. Хорошенько прогреть соус и доведите, чтобы смесь стала густой.
Теперь тушку уложить на блюдо и ее надо будет облить апельсиновым соусом, украсить кружочками апельсина, полосками нарезанной цедры и добавьте зелени. Еще можно зажарить курицу вот по такому рецепту.
Как жарил утку барон Мюнхгаузен.