Время работы: Пн-Пт 10-19

8 (499) 713-04-088 (901) 183-04-08
  • Запомнить
>
>
Новый год
Новый год

Новый год

В древнем Египте во времена праздников украшались пальмы, в Германии отмечали зимнее солнцестояние тем, что украшали ель угощениями и украшениями. Ель являлась символом стойкости и вечной жизни, а украшения на ели были подарками богам. Славянские народы также праздновали день рождения бога Коляды в день зимнего солнцестояния.

Самые древние упоминания о праздновании нового года относятся к 3 тыс до нэ в Месопотамии. А в 46 г нэ в Риме было впервые утверждено праздновать 1 января день рождения бога Януса.

На Руси вплоть до 15в новый год наступал 1 марта, в день весеннего равноденствия. В 16в «первый день во году» наступал 1 сентября. А в 1700 г по указу Петра 1 новый год стали праздновать 1 января.

Празднование нового года почти во всех культурах связывалось с возрождением, обновлением природы и приурочивалось к марту, к началу полевых работ. Календарная реформа проводилась без привязки к сельскохозяйственным работам.

Со сменой календаря Новогодний праздник попал на время празднования славянами Святок – древнего праздника, который отмечали переодеванием, ряжеными, катанием на санях с гор, гаданиями, хороводами, и – обязательно – кострами. По одной из версий, славяне призывали солнце и тепло на землю, чтобы был хороший урожай.

Первые летописно зафиксированные указания на оформление новогодних интерьеров в России относятся к периоду правления Петра 1. Он приказал 1 января украшать дома хвойными ветками и поздравлять всех с праздником. Ветви украшались всеми доступными видами фруктов и орехов, а также яйцами. В домах накануне праздника накрывали «щедрый» стол, который становился залогом благополучия всей семьи на предстоящий год, и поэтому на столе размещали все то, что хотелось бы иметь. Также в указе говорилось про то, что ночами с 1 по 7 января должны жечь костры, а в полночь поздравлять – салютовать или стрелять в воздух ракетами. В дальнейшем это стало традицией. В современном новогоднем оформлении интерьера обязательно присутствует огонь (свечи и гирлянды), а также все возможные украшенные хвойные ветви. Именно это становится отправной точкой для создания сказочной атмосферы.

После революции 1917 года в России преобразовался праздник в «комсомольское рождество», а после 1923 г на 6 лет новогодняя елка оказалась вообще под запретом. В 1934 г. новый год стали вновь праздновать вместе с елкой украшенную елочными игрушками.

Но габариты квартир заставляли выбирать – или танцы, или застолье. А с появлением телевизора праздничный стол окончательно стал основным в интерьере.

Старика, дарящего подарки на новый год, практически в каждой стране зовут по-разному: в испании – папа Ноэль, в Румынии – Мош Джариле, , в Болгарии – дядо Коляда, в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине — Деда Мраз, в Голландии – Синте Клаас, а в Англии и Америке – Санта Клаус.

У многих древних европейских народов предками Деда мороза считаются гномы. Но также есть вероятность, что прообразом Санта Клауса послужили средневековые бродячие продавцы игрушек и жонглеры. К новогоднему интерьеру они мало имели отношения, но зато умели создавать праздничное настроение.

История славянского Деда мороза сильно отличается от европейского Санта Клауса. Санта, согласно истории, был реальным человеческим персонажем, возведенным в ранг святых, и изображался в сказках скорее как небольшого роста гном. Это нашло свое отражение в размещении небольших фигурок Санты под новогодним деревом.

Славянский Дед Мороз – это не только языческий дух и персонаж народных сказок. Прообразом Деда Мороза в современном понимании можно считать сразу нескольких славянских богов: Позвизда, Зимника, Карачуна, а также Трескуна, Студенца и Мороза.

Примерно до 18 века Дед Мороз представлялся большим, сильным, холодным, но справедливым стариком, который приносил с собой стужу, холод и метель. К нему относились очень уважительно, задабривая его подарками.

В дальнейшем посох стал просто волшебным. А подарки для детворы стали появляться из мешка.

На празднике Нового Года обязательно появляется Снегурочка — толи внучка, толи дочка Деда Мороза. Интересно, что прототипом этого персонажа, по видимому, послужил образ девочки Снегурочки из сказки. Но как ближайшая родственница Деда Мороза Снегурочка была впервые упомянута в 1873 году в пьесе Островского, идею подхватили художники и появился современный образ Снегурочки.

Если в интерьере квартиры есть ель или еловые ветки, а запах хвои смешивается с запахом мандаринов, то, кажется, скоро наступает Новый год!

Счатья, здоровья, успехов вам и вашей семье!

Поднимаю в честь праздника тост: «Сказка всегда начинается с того, что в нее начинают верить. Так пусть мы поверим в то, что наша сказка – добрая, полная любви и сочувствия ко всем живым существам.!»

Возврат к списку

Рекомендуйте своим друзьям:

 


© 2014-2018 Интернет-магазин Ярмарка Подарков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru