Время работы: Пн-Вс 10-19

8 (499) 713-04-088 (901) 183-04-08
  • Запомнить
>
>
Откуда пошло празднование Дня святого Валентина?
Откуда пошло празднование Дня святого Валентина?

Откуда пошло празднование Дня святого Валентина?

Вот и отшумели новогодние празднества с чередой других январских празднований и не успели мы войти в рабочую колею, как грядут новые праздники. Наступил февраль и первый праздник, к которому многие уже начали подготовку – День влюбленных или День святого Валентина. Лично я не помню чтобы в детстве или юности мы отмечали этот день. В наших странах на постсоветском пространстве этот день влюбленных начали отмечать совсем недавно – наверно около 20 лет и с каждым годом его отмечают все с большим размахом. Снова начался ажиотаж в магазинах . В этот день влюбленные и ищущие любви парни думают что подарить девушке на День Святого Валентина, а те в свою очередь ищут подарки для парней и любимых мужчин. Но что это за праздник и каковы его истоки?

Истоки Дня святого Валентина уходят корнями в древние римские языческие обычаи. Около 270 года до рождения Христа в Риме 15 февраля был установлен фестиваль эротизма – луперкалии. Главными героями празднества были обнаженные мужчины, которые бегали с кожаными ремнями и стегали ими женщин, которые в свою очередь не убегали, а подставляли себя их ударам, потому что по поверью – удары кожаными ремнями даровали женщине способность рожать детей и легких родов.

Под вечер женщины также обнажались и устраивали что-то наподобие игры в лотерею. Они писали свои имена и кидали их в урну, а мужчины не глядя их доставали. Таким образом формировались пары для свободных сексуальных отношений на год до следующего луперкалия. Эти празднества были популярны во всех слоях общества и с ними не расставались даже после принятия христианства.

Чтобы искоренить этот языческий праздник уже в 494-году нашей эры Папа Геласий I переименовал его в День святого Валентина. Как раз к этому времени созрела новая легенда о священнике Валентине. Римский император запретил венчать солдат во время военной службы, которая могла длиться более 10-ти лет, но вопреки этому указу священник Валентин производил обряды венчания тайно. Римскому императору Клаудиусу донесли о непослушании и он издал указ о казни Валентина, которую назначили на 14 февраля 269 г. н.э..

Таким образом Луперкалии из языческого фестиваля эротизма превратились в День празднования святого Валентина или День влюбленных.

Возврат к списку

Рекомендуйте своим друзьям:

 


© 2014-2018 Интернет-магазин Ярмарка Подарков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru