Время работы: Пн-Пт 10-19

8 (499) 713-04-088 (901) 183-04-08
  • Запомнить
>
>
Пасха. Происхождение праздника Пасхи
Пасха. Происхождение праздника Пасхи

Пасха. Происхождение праздника Пасхи

Историческая христианская Пасха происходит от Пасхи иудейской. Это праздник еврейского народа, отмечен выходом из рабства египетских фараонов. Слово "пасха" означает еврейское слово "песах" (пощада, прохождение) от арамейского варианта. По ветхозаветному преданию, ангел проходил около домов иудеев и увидел на их дверях кровь агнца. У евреев пасхальный агнец являлся прообразом Иисуса Христа. Вот почему в священном писании Христоса именуют агнцем Божим и агнцем пасхальным.

По евангельскому писанию Иисус воскрес рано утром в воскресенье. В то время, когда ангел отодвинул камень от входа в пещеру, в которой стоял гроб Господень, произошло великое землетрясение. Рано на рассвете Мария Магдалина, Соломония и мать Иакова пришли к пещере с ароматическими препаратами. Они увидели отодвинутый камень, и Мария Магдалина решила, что тело Иисуса Христа кто-то взял. Она поспешила сообщить об этом апостолам Петру и Павлу. Оставшиеся женщины узнали о воскрешении Христа от появившегося ангела.

О дате праздника

День празднования христианской Пасхи непостоянен. Вавилоняне, древние греки, шумеры, финикийцы, иудеи отсчитывали время по лунному календарю. Для каждого месяца началом служил день новолуния. В 325 г. празднование Пасхи по постановлению первого Вселенского собора христианской церкви решено проводить по воскресеньям: в первое воскресенье от первого весеннего полнолуния и только после 21 марта, который приходился на день весеннего равноденствия. С тех пор для Православной церкви пасхальные даты остаются неизменными.

Подарки на Пасху

Возврат к списку

Рекомендуйте своим друзьям:

 


© 2014-2018 Интернет-магазин Ярмарка Подарков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru