Пасхальные куличи
Пасха очень радостный праздник, весенний, всегда хочется создать настроение и все приготовить по высшему уровню, напечь всяких вкусностей, как можно интереснее покрасить яйца, приготовить вкусные блюда. Сейчас все делятся своими рецептами пасхальных куличей, хочу и я внести свою лепту и поделиться с читателями своим рецептом кулича, который меня ни разу не подводил. Правда вчера случился небольшой казус.
Решила печь куличи вечером в четверг, все продукты купила заранее, в том числе и пакетик сахарной пудры, так как глазурь обычно делается из сырых белков, а я покупным яйцам не доверяю и не употребляю их нигде без термической обработки. Решила просто посыпать куличи сахарной пудрой, и представьте себе, эта якобы сахарная пудра источала жуткий запах испорченной рыбы. И такое, оказывается, бывает. Сегодня я свои куличи немного освежу, приготовлю шоколадную глазурь безо всяких яиц.
Итак, рецепт:
500 г муки
150 г сахара
250 г сливок
1 целое яйцо и 4 желтка
40 г свежих дрожжей
100 г масла сливочного цедра одного лимона
50 г изюма
Сначала готовлю опару из подогретых сливок, дрожжей, столовой ложки сахара и 100 г муки. Оставляю на 10 – 15 минут сливки, дрожжи и сахар, чтобы дрожжи “заиграли”, затем добавляю муку и жду, пока опара подойдет. Считается, что куличи должны подойти естественным путем, но я иногда миску с опарой ставлю на кастрюлю с теплой водой и не замечала, чтобы тесто от этого становилось хуже.
В это время растираю яйцо и желтки с сахаром, добавляю эту смесь в поднявшуюся опару и начинаю добавлять оставшуюся муку.
В процессе замеса добавляю в тесто растопленное сливочное масло, лимонную цедру и изюм, оставляю для подъема, предварительно нагрев кухню духовкой.
Как только тесто подойдет раскладываю по формам, заполняя их наполовину, и снова оставляю для подъема. Перед отправкой в духовку смазываю их желтком.
Вот такие куличи получились, пока без глазури. Один кулич мы уже опробовали, не удержались, очень вкусный получился с легким вкусом и ароматом лимона.
Есть определенные правила, соблюдение которых позволит выпекать куличи легкие и вкусные. Ведь настоящий по всем правилам испеченный кулич должен длительное время оставаться свежим.
Температура в помещении, где мы замешиваем тесто для куличей, должна быть около 25 градусов, а чтобы тесто подошло, ее нужно повысить до 30 градусов, не менее. Сквозняков тесто не любит.
Очень важно хорошо вымесить тесто, соблюдая дозировку муки, оно не должно прилипать ни к рукам, ни к доске, не должно быть ни жидким, ни слишком крутым. Это самый сложный этап, на мой взгляд. Иногда, желая ускорить процесс замеса. мы подсыпаем и подсыпаем муку, в результате получаем тяжелые жестковатые куличи, которые быстро зачерствеют.
Масло добавляют в тесто постепенно в процессе замеса, чтобы тесто в итоге получилось более легкое
Тесто для куличей должно подойти три раза, сначала в опаре, затем после того, как добавим в него все продукты, и третий раз в форме, заполняя ее только наполовину. После того, как тесто заполнит 3/4 объема формы ее можно ставить в духовку.
Выпекают куличи при температуре 200 – 220 градусов, обязательно в нижний поддон налив воды. В процессе выпечки нужно воду в поддон подливать. Выпекаются куличи от 30 минут до полутора часов в зависимости от веса, здесь сложно дать какие – то рекомендации, но небольшие куличи весом примерно с полкилограмма обычно выпекаются за 30 минут. Можно проверить готовность с помощью деревянной шпажки
Чтобы верхний слой куличей не подгорел нужно укрыть их шапочками из фольги, минут за 10 до готовности фольгу снять, чтобы куличи красиво зарумянились.
Опытные хозяйки все это уже знают, а кому – то, возможно, эти советы помогут приготовить вкусные пасхальные куличи. Подарки на Пасху.
Пасхальные традиции или религиозный праздник?
Я хочу немного рассказать Вам о праздновании Пасхи в моей семье
Православный праздник пасха
Православный праздник пасха «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» – такими славами начинается утро одного из самых великих и значительных религиозных праздников для православных христиан.
Сырная пасха
В преддверии светлого дня Пасхи, хочу пожелать всем Божьей благодати, счастья, мира и любви, а также поделиться с вами рецептом сырной пасхи.
Пасха в Белом Доме
Традиционный праздник Пасхи, празднуемый в Белом Доме аж с 1878 года, прошел в этом году 25 апреля, достаточно бодро и, как обычно, весело.
Праздник Пасхи и ребенок
Одним из любимых праздников детворы после Нового года и собственного дня рождения будет, наверное, Пасха. Этого дня ждут все: малышей увлекают цветные раскрашенные яйца, куличи с яркими присыпками сверху, да и просто огромное количество выпечки.
Стихи о Пасхе
Стихи о Пасхе ищут не так много людей, но все же, если у вас торжество в честь этого любимого всеми праздника, светлый праздник пасхи нужно отметить по всем правилам, отпраздновать душевно, по-нашему.
С праздником Светлой Пасхи!
Дорогие друзья, сегодня мы все отмечаем праздник Светлого Воскресенья. Великая Пасха - праздник праздников для всех православных.
Закуска «Розовые яйца». Скоро Пасха
Продолжая тему Пасхальных яиц, хочу предложить интересную закуску из них
Пасхальные традиции
От Христианства пришли к нам Пасха, Рождество и Крещение, от язычества – Масленица и праздник Ивана Купалы. А традиции советского периода нашей истории? Мы как-то в последнее время стремимся «открещиваться» от них – типа стыдимся, — но это часть нашей жизни, это даже еще не история – мы все, за исключение детей и совсем юных, родом оттуда.
Пасхальный кролик
Через несколько дней придет светлый праздник Пасха. Многие из вас знают, что одним из её символов в Европе считается игривый, весёлый Пасхальный кролик. По разному его представляют себе дети и взрослые.
Подарки на Пасху
Светлая Пасха, которую еще иначе называют Воскресением Христовым, является одним из древнейших и наиболее почитаемых христианских праздников, чье наступление считают по лунно-солнечному календарю. Сама Пасха трактуется не только как день воскрешения Христа, но и как праздник обновления, очищения, как символ перехода в новую жизнь.
Пасхальные забавы
После длительного Великого поста, когда не принято было играть и развлекаться, пасхальная неделя давала возможность «выпустить пар по-полной». С долгожданным приходом Пасхи наступало время, когда можно было водить хороводы, кататься на качелях и проводить всевозможные уличные гуляния.