Время работы: Пн-Пт 10-19

8 (499) 713-04-088 (901) 183-04-08
  • Запомнить
>
>
Подготовительные этапы старорусских свадеб
Подготовительные этапы старорусских свадеб

Подготовительные этапы старорусских свадеб

Свадебные традиции и оформление свадеб в России претерпели значительных изменений за последние несколько веков. Нынешние подготовки к бракосочетанию и сами свадьбы значительно отличаются от тех, что были когда-то и вот их главные отличия.

Чтобы любая свадьба состоялась, первым условием является возраст молодоженов. Если сейчас браки заключаются между совершеннолетними людьми, либо между подростками с письменного разрешения родителей, то раньше, наоборот, было принято жениться в возрасте 12-14 лет. Считалось, что человек достигнув 14 лет обязательно должен найти себе пару, «чтобы не забаловаться». Однако суженую и суженого своему чаду искали родители, молодые могли до венчания ни разу не видеть друг друга.

Первый этап любой свадьбы – это сватовство. Как правило, на Руси оно происходило по следующей схеме: родители жениха присматривали невесту своему сыну, а потом высылали сватов. Однако бывало и иначе, когда наоборот родители невесты искали пару своей дочери.

После окончания смотрин происходил так называемый сговор, назначаемый родителями невесты. Первым делом все родители молодых садились за стол и молчали несколько минут, потом писалась рядная записка, в которой указывалось время свадебной церемонии, а также велось перечисление приданого невесты.

Невеста обязательно должна была иметь следующее приданое: одежду (платья и тому подобное), украшения, деньги, прислуга, постель и по возможности дом. Если же молодая была бедна, то жених должен был передать ее родителям деньги для приданого, без которого в жены девушку брать было не положено.

Накануне дня свадьбы на Руси было принято устраивать молодешники. Отмечали его в доме жениха, но приглашение на молодежник раздавали отец или брат (зваты) молодожена. Зватый должен был приехать к приглашаемому домой и привезти ему в дар кусок говядины или баранью лопатку.

Сейчас достаточно зайти на свадебный форум и посмотреть современные традиции бракосочетания, раньше же этим мероприятием командовали исключительно родители молодоженов. Ранним утром в день свадьбы сваха шла в дом готовить свадебное ложе. Как правило, для этого отводилась не топленная комната, в которой ни в коем случае не должна была присутствовать земля (символ могилы). Возле ложа ставились лари с зерном и бочки с медовухой или яствами. После этой процедуры начиналось празднование непосредственно свадьбы.

Возврат к списку

Рекомендуйте своим друзьям:

 


© 2014-2018 Интернет-магазин Ярмарка Подарков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru