Время работы: Пн-Вс 10-19

8 (499) 713-04-088 (901) 183-04-08
  • Запомнить
>
>
Правильная сервировка стола
Правильная сервировка стола

Правильная сервировка стола

Правильно сервированный стол украсит любое мероприятие, сделает общение и прием пищи незабываемым. Используя знание сервировки можно не только найти идеальное место каждой тарелке и прибору, но и красиво декорировать стол, создав неповторимую атмосферу праздника. Настоящая домохозяйка должна в любой обстановке уметь это сделать.

Скатерть

Начинают сервировку с накрахмаленной скатерти. Белоснежная скатерть подходит для торжественных случаев, а в повседневном использовании подойдет цветная, которая гармонично сочетается с оттенком посуды. Проследите, концы скатерти должны одинаково свисать со всех сторон стола, прикрывая углами ножки стола. Если у вас столы круглой формы, используйте специальные скатерти нужных размеров. На прямоугольных деревянных столах хорошо смотрятся раннеры (столовая дорожка) в сочетании с тканевыми салфетками.

Тарелки

Для праздничной сервировки лучше использовать тарелки из одного набора. В магазинах можно найти множество сервизов, тарелки из которых подчеркнут тематику праздника и станут основным украшением стола.

Перед гостем ставится на расстоянии 2 см от края стола блюдо. В некоторых случаях по верх столовой тарелки ставят закусочную. По левую сторону от основных тарелок должна стоять пирожковая. Установленные в одну линию тарелки добавят событию особую значимость.

Столовые приборы

В обычной жизни мы используем минимальное количество столовых приборов и пользуемся ими в случайном порядке, но правильная сервировка поможет вашим гостям комфортно справиться с любым блюдом. Количество приборов всегда зависит от того что будут подавать на стол, соответственно от этого и зависит сервировка стола. Справа от блюда должны находиться столовый нож, а также должны находится приборы для рыбы и закусок. Если в меню есть суп, ложка кладется между ножами. А слева от тарелки нужно положить вилки зубцами вверх. Десертные приборы должны находиться перед тарелкой.

Стеклянная посуда

Значение стеклянной посуды для праздника трудно переоценить. Мерцание хрусталя помогает добиться особой торжественности, элегантности и изысканности любой сервировки праздничного стола. Количество и вид посуды должен соответствовать напиткам присутствующим в меню, но для каждого напитка используется отдельный бокал. Если в меню один напиток, его располагают справа от основной тарелки. На банкетах обычно подают несколько разных напитков. В этом случае все предметы из стекла и хрусталя расставляют во втором ряду.

Салфетки

Важной деталью сервировки стола считаются салфетки для сервировки стола. Они не только помогают остаться опрятным во время застолья, но и придадут столу особый вид, создав тематический дизайн. Салфетки по размеру и назначению разделяют на чайные и столовые. Для домашних приемов пищи складывать их можно пополам или треугольником, а на праздничном столе салфеткам придают сложные причудливые формы. Тканевые салфетки следует класть на колени, ими не принято вытирать губы и руки. Эта функция отводится бумажным салфеткам.

Цветы

Невозможно представить себе праздничный стол без цветов. Даже в повседневной жизни букет на столе радует глаз и создает чувство комфорта. В любом случае цветы должны сочетаться с вашей посудой и скатертью. Цветочную композицию нужно поставить в такое место, чтобы ее видели гости с любого места за столом. Вместо ваз можно взять бокалы для вина или мисочки для компота. В этом случае в каждый бокал ставят по одному цветку на короткой ножке. Если у вас букет из высоких искусственных цветов, то такую большую вазу лучше ставить в конце стола. В особенных случаях цветами украшается не только стол, но и все помещение. Не бойтесь экспериментировать и ваша фантазия, вкус и умение помогут сделать праздничный стол неповторимым.

Возврат к списку

Рекомендуйте своим друзьям:

 


© 2014-2017, ООО «Дельфиниум», Интернет-магазин Ярмарка Подарков

107076, Россия, Москва, переулок Колодезный, д. 14, помещение XIII,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru