Время работы: Пн-Вс 10-19

8 (499) 713-04-088 (901) 183-04-08
  • Запомнить
>
>
Рождество и Новый год – сказочный водоворот
Рождество и Новый год – сказочный водоворот

Рождество и Новый год – сказочный водоворот

Задаваясь вопросом, с кем же встречали самые тёмные и длинные ночи года наши предки, можно сказать, что первой из известных, разумеется, была Коляда.

На протяжении двух колядных недель, от 23-24 декабря до 6-7 января, чтобы скрасить самые длинные ночи и помочь Солнцу победить Тьму наши предки вспоминали предков, зажигали свечи в окнах, готовили праздничные трапезы и играли. Множество игр осталось и до наших дней, разве что сегодня главной игрой становится телевизор. А вот у наших предков была и «жаніцьба Цярэшкі» (кстати, обряд, ныне внесённый в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО), и колядные гадания, и хороводы, и щедрования (походы по деревне с представлениями), и сражения на снежках, и многое другое. Главным персонажем почти всех колядных праздников была коза, поскольку это было у наших предков именно то животное, которое можно было встретить практически в самом бедном доме. Не зря же её называли «коровой бедняков». Да и были уверены крестьяне, что коза – это тотемное животное. То есть, своего рода живой оберег рода, в котором живёт дух предков, который охраняет их от зимнего мрака и голодной смерти. А Коляда – это божество зимнего солнцестояния, божество, от которого зависит, победит ли солнце, начнёт ли увеличиваться день. Впрочем, были у наших предков и другие божества, связанные с зимой. Это и Зюзя – божество мороза, и Завея, метелица, и Знич, божество, зажигающее именно зимой особенно яркие звёзды.

Однако с приходом христианства языческие празднования и обряды стали приобретать более «культурный» и «политкорректный» характер. Коляду заменило Рождество Христово, Зюзю и Коляду сменили христианские ритуалы. Вот разве что существовали они на протяжении многих веков на белорусских землях параллельно, взаимно дополняя друг друга. Потому сегодня и сумели, хотя частично, и в рекламно-туристических целях, воскресить Зюзю на Поозерье, на Браславских озёрах, где он сегодня с удовольствием встречает туристов.

Что же касается Санта Клауса, то этот персонаж пришёл к нам отчасти с Запада, и в самые последние десятилетия, а частично присутствовал в культуре, пришедшей с Востока. Правда, сегодня мало кто знает, что Санта Клаус и Николай-Чудотворец, имя, под которым этого вполне исторического персонажа знали на востоке – это один и тот же человек. И, в отличие от Коляды, Зюзи и других языческих персонажей, Святой Николай всегда приносит подарки. Действительно, будучи достаточно богатым человеком, Николай был избран епископом в давние времена именно за то, что всегда помогал тем, кто нуждался в его помощи. Так, легенды говорят, что он делал подарки тем, кто на такое и не рассчитывал. Например, когда один человек разорился, он решил отдать своих дочерей в публичный дом, раз уж не мог выдать замуж. Узнав об этом, епископ Николас оставил в саду у дома этого человека три маленьких красных мешочка с приданым для девушек. Согласно одному из вариантов легенды, он взобрался на невысокую крышу и бросил эти мешочки в каминную трубу, и попали они как раз в чулки девушек, которые там сушились. Собственно, благодаря этой легенде для подарков от современного Санта-Клауса и оставляют около камина носки – под подарки.

Сегодня Санта Клаус – это персонаж, который занял своё важное место в коммерческой культуре и всё меньше напоминает своего исторического прототипа, Святого Николая. Санта Клаус использует в качестве транспортного средства оленью упряжку, а не собственные ноги, от чего порядком растолстел. К тому же его активно привлекают к участию в рекламе различных малополезных, но привлекательных для детей продуктов – конфет, колы и прочего фаст-фуда, что также стройности не добавляет. Да и медики последнее время начали роптать на Санту из-за того, что подаёт детишкам плохой пример, и в питании, и в образе жизни. Ну, что поделать, если дети по-прежнему любят бородатого весёлого старика в красной куртке, и верят ему.

Дед Мороз как новогодний персонаж появился сравнительно недавно – менее века назад. Фактически, он был разработан советскими идеологами, которые обнаружили, что отказаться от привычных для людей праздников совершенно невозможно. И постарались максимально видоизменить привычного Святого Николая, добавив в смесь Зюзю и немножко современности в виде Снегурочки. Впрочем, Снегурочку, как посмеивались некоторые режиссёры, придумали специально для того, чтобы переодевать в неё тех, кто в то время назывался массовиками-затейниками. Действительно, Дед Мороз представляет собой скорее статусный персонаж, сохранивший от Святого Николая функцию одаривания детей, которые себя хорошо вели весь год, а от Зюзи – место проживания, в глухой пуще. Организатором праздников Дед Мороз никогда не был, скорее, просто присутствовал на них, как свадебный генерал, почётный гость. Так и хочется сказать, - освящал праздник своим присутствием. Хотя это, конечно, не так, ведь Дед Мороз – фигура исключительно светская, если не сказать - атеистическая.

Однако появились на наших праздниках и другие иноверцы. В частности, тотемные животные с востока. Восточный календарь, согласно которому каждый год имеет своего покровителя – одного из двенадцати животных, достаточно легко прижился в сознании наших соотечественников. Отчасти – как одно из множества суеверий, отчасти – как замечательное решение проблемы праздничных подарков. Ведь если будущий год – год тигра, то стоит подобрать недорогой сувенир на эту тему – и все будут довольны.

Вряд ли найдутся люди, которые всерьёз способны поверить, что экзотическая зверюшка (да, собственно, и любая отечественная) способна сделать нашу жизнь лучше. Однако, за отсутствием другой веры, приходит надежда – «а, быть может, тигр поможет». Или какая Баба-Яга с Лешим наколдуют. И всё у нас будет хорошо. Правда, потом праздники проходят, и в нашем обществе опять оказывается больше 80% христиан. До следующего праздника. До Масленицы.

Возврат к списку

Рекомендуйте своим друзьям:

 


© 2014-2017, ООО «Дельфиниум», Интернет-магазин Ярмарка Подарков

107076, Россия, Москва, переулок Колодезный, д. 14, помещение XIII,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru