Время работы: Пн-Вс 10-19

8 (499) 713-04-088 (901) 183-04-08
  • Запомнить
>
>
С наступающим Новым годом и Рождеством!
С наступающим Новым годом и Рождеством!

С наступающим Новым годом и Рождеством!

Как же Новый год без ёлки? Елка – это самый важный и необходимый атрибут в доме, это первый признак того, что в дом пришел праздник. Пока мои дети были маленькими, обычно мы ставили искусственную ёлку, а в этом году я твердо решила – Хочу живую! Для меня живая ёлка в доме – это запах чего-то по-настоящему нового, запах свежести, запах Нового года. То, что мусора много и поливать нужно — это не страшно, зато в доме чувствуется праздником. Ёлка у нас всегда ставилась 30-31 декабря. Дети с радостью убирали ёлку, готовили письма Дедушке Морозу, но так получилось, что подарки получили после наступление Нового года.

Новый год – это прекрасный праздник. Вокруг салюты, фейерверки, хлопушки бенгальские огни, счастье, смех. Все друг друга поздравляют с праздником, желают счастья, удачи, любви, здоровья, желают то, что нужно человеку чувствовать себя человеком.

Не менее важным праздником, к которому готовятся все христиане – это Рождество христово. В детстве на каждое Рождество я ездила с родителями и сестренкой к бабушке в Прикарпатье в Ивано-Франковскую область, и там встречали этот замечательный праздник. Начинается он с Рождественского ужина. Рождественский ужин ещё называют бедным ужином на украинском языке это звучит –«бідна вечеря”, или „свята вечеря”. За столом собиралась не просто вся семья, а большая семья, приезжали дети с своими детьми, родственники. Под скатерть на столе застилали сено, в углу дома стоял Дидух из сена и соломы, который считается, так сказать, оберег в доме, а на столе стояли 12 постных блюд (12 апостолов). Ужин начинается с того, что хозяйка приносит к столу кутю, а хозяин дома поднимает всех собравшихся за столом на молитву. Кутя и узвар (компот из сухофруктов) – это самые важные блюда на столе. Кроме того, были: постные голубцы с грибами, борщ красный с грибными ушками, грибная подлива, вареники с капустой и картошкой, рыба жареная, селедка, капуста, тушенная с грибами, пончики, блины с маком и медом. У хозяйки всегда хватает фантазии на выбор постных блюд, главное чтобы было 12. Моя бабушка и дедушка всегда придерживалась такой традиции. Такую традицию передали и моим родителям, а мама и папа мне. После ужина дети собирались у кого-то дома и готовили вертеп, с которым ходили по домам, извещая о рождении Спасителя Иисуса. Мне не получалось брать участие в вертепе у бабушки но это было замечательно. Таких групп было много. За вечер могло быть по 5-6 групп, среди которых были и дети, и подростки, и взрослые. Такой праздник и веселье длилось дня три-четыре, хтя с колядой ходят на протяжении всех Рождественских праздников, а их аж три (Рождество, Василия Святого и Водокрещение).

Время идет, все меняется, теперь у меня своя семья, но от этого обычая и традиции я не могу отвернуться. Это мое детство, это мое прошлое, счастливое прекрасное прошлое, это время когда я была по-настоящему счастлива, когда я была счастливым ребенком. Сегодня эти традиции я хочу передать и своим детям, чтобы они почувствовали, что такое настоящее Рождество. За несколько дней до Рождества, я составила себе маленький сценарий для детей своих, выучила с ними стишки, колядки, одела в вышитые рубашки и мы пошли колядовать, но конечно ж не по всем домам, потому что там, где живу так не принято колядовать, но мы прошлись по знакомым близким. Первыми у кого колядовали, это были мои родители, у которых мы ужинали на Рождественский ужин, а потом я с агитировала пойти к соседям в селе.

Не знаю, возможно, немного и неожиданно было тем, у кого мы колядовали, но мои дети и я почувствовали настоящий праздник. Надеюсь, что мне получилось создать и передать частичку счастья, радости и веселья, частичку праздника, частичку собственной души тем, у которых мы были.

Через несколько дней Старый Новый год или Василия Святого. В Старый Новый год или Щедрый вечер, или на Меланки ходят по домам и щедруют, это уже богатый вечер. А на следующий день, 14 января ходят засевать мальчики. Считается, что в этот день в дом должен первым войти мальчик или мужчина, тогда в доме будет согласие и счастье.

Девушки, милые дамы, Леди, не забывайте, что это год Собаки. Я ещё раз вас всех, друзья, поздравляю с Новым годом, и Рождеством христовым!

Уже Собачка хвостиком нам машет,

Еще чуть-чуть и всё — уйдет.

И мудрая Змея сейчас нам скажет,

А что же в год неё нас ждёт?

А ждет нас только лишь удача,

Тебя, мой друг, любовь еще!

Удача ведь немало значит,

Поймаешь ты за хвост её!

Еще здоровье! Лишним не бывает.

Улыбок море, счастья — океан,

Пускай всего всегда хватает,

Но помни, что творец судьбы — ты сам!


Возврат к списку

Рекомендуйте своим друзьям:

 


© 2014-2018 Интернет-магазин Ярмарка Подарков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru