Время работы: Пн-Вс 10-19

8 (499) 713-04-088 (901) 183-04-08
  • Запомнить
>
>
Старый Новый Год. История
Старый Новый Год. История

Старый Новый Год. История

Старый Новый Год - в этом названии уже заложен парадокс. Ни в одной стране нет такого праздника, только в России. Вернее не в России как таковой, а в странах СНГ, которых история провела через революцию, смену календаря и многое другое. А еще это связано с любовью нашего народа к праздникам, застольям по любому поводу, к всякой мистике и загадочности. На самом деле ничего загадочного в этом Старом Новом годе вовсе нет. Все объясняется очень просто.

В 46 году до Рождества Христова Юлием Цезарем был введен календарь, который в последствии получил название Юлианского. Этот календарь был похож на современный за исключением одной детали. Оказывается год на самом деле состоит не из 12 месяцев, а из 12 месяцев и 6 часов (и еще нескольких секунд, о которых мы поговорим позже). Эти 6 часов не были учтены в Юлианском календаре, поэтому со временем они складывались и за столетия стал происходить заметный сдвиг в церковном календаре, сместились дни летнего и зимнего солнцестояния. Дни церковных праздников перестали совпадать с их астрономическим временем.

Поэтому в XVI веке, когда смещение достигло 10 дней к 1582 году, папа Григорий XIII провел реформу календаря. Был создан новый календарь, который учитывал те 6 часов. Их стали 1 раз в 4 года складывать в одни сутки и прибавлять к февралю. Отсюда появился так называемый високосный год. Как видите, и здесь нет никакой мистики. Просто астрономические вычисления. А те секунды, которые мы упомянули ранее, сейчас вызывают сдвиг на 1 сутки за 3323 года. Не правда ли, новый календарь, который был назван в честь папы Григория Григорианским, намного более точен.

Реформа календаря была принята не сразу. В чем только не обвиняли папу Григория. И в том, что он хочет обмануть Иисуса, который теперь не будет знать, когда приходить на Землю. И в том, что он хочет запутать перелетных птиц, которые теперь не будут знать, когда же им лететь на юг. Чего только не придумает невежественный люд. Но в конце концов календарь постепенно был принят большинством стран.

Одной из последних его приняла советская Россия в 1918 году. Тогда сдвиг уже составлял 14 дней. Вот откуда появилось два Рождества – 25 декабря по Григорианскому календарю, а 7 января – по старому Юлианскому календарю, от которого до сих пор не отказалась Православная церковь. Отсюда же и появился этот странный праздник – Старый Новый год. На самом деле по астрономическому положению звезд и Земли, Новый год таки должен быть отпразднован именно 31 декабря. А уж что мы празднуем 13 января, решайте сами.

Вот такая история, вот откуда взялся этот Старый Новый год. Так что с праздником вас, дорогие друзья! Дарите подарки на новый год своим друзьям и близким.

Возврат к списку

Рекомендуйте своим друзьям:

 


© 2014-2018 Интернет-магазин Ярмарка Подарков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru