Время работы: Пн-Вс 10-19

8 (499) 713-04-088 (901) 183-04-08
  • Запомнить
>
>
Старый Новый год: традиции празднования
Старый Новый год: традиции празднования

Старый Новый год: традиции празднования

Старый Новый год является не менее популярным праздником, чем Рождество или, к примеру, Новый год. Встречать всем известный праздник принято с вечера 13 января по 14 января.

Традиция отмечания Старого Нового года появилась в момент перехода жителей России с Юлианского календаря на Григорианский. Произошло это событие после революции и поначалу не праздновалось столь шикарно.

Особое отношение к празднику отмечалось лишь у православных христиан. Это связано с тем, что 14 января празднуется день памяти Василия Великого. Как правило, в канун праздника вечером 13 января ряженые ходили по домам, пели праздничные песни – колядки, поздравляли всех жителей с наступающим праздником. Зачастую колядующие брали с собой музыкальные инструменты, чтобы гулянья были более веселыми, а музыка раздавалась по всей округе.

Колядующих хозяева всегда принимали с радостью. Угощали традиционными праздничными блюдами: кутьей, варениками с различными начинками, сладостями и калачами.

Колядовали ряженые с вечера 13 января по утро 14 января. Если наступало утро, то колядующие у входной двери рассыпали зерна пшеницы, кукурузы или риса. Это символизировало пожелание богатства и хорошего урожая домочадцам на весь последующий год.

В настоящее время колядующих можно встретить разве что в деревнях да селах. Со старинных традиций сохранились лишь общепринятые обычаи отмечания праздника. Например, семейные застолья, а также поездки к близким родственникам и друзьям. И, соответственно, приготовление праздничных блюд. На стол принято подавать вареники, студень, блюда из свинины и, конечно же, блины!

Помимо приготовления вкуснейших блюд, на Старый Новый год принято преподносить друг другу подарки на новый год. Однако приготовление подарков не является обязательным, все зависит от финансовых возможностей хозяев.

Стоит отметить, что это прекрасный праздник. Он не только замыкает череду больших зимних празднеств, но и собирает в очередной раз всю семью за одним столом.

Возврат к списку

Рекомендуйте своим друзьям:

 


© 2014-2017, ООО «Дельфиниум», Интернет-магазин Ярмарка Подарков

107076, Россия, Москва, переулок Колодезный, д. 14, помещение XIII,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru