Время работы: Пн-Вс 10-19

8 (499) 713-04-088 (901) 183-04-08
  • Запомнить
>
>
Тефлоновые кастрюли: преимущества и недостатки
Тефлоновые кастрюли: преимущества и недостатки

Тефлоновые кастрюли: преимущества и недостатки

В современном мире и алюминиевая, и стальная посуда стала более усовершенствованной с целью удовлетворения потребностей людей. Кастрюли из этих материалов сверху покрываются защитным покрытием, предотвращающим пригорание еды к поверхности. Самым часто применяемым покрытием считается покрытие из тефлона.

Сейчас тефлоновые кастрюли являются самыми популярными среди остальных моделей по причине того, что они практичны и удобны в процессе эксплуатации. Еда, приготовленная в тефлоновой кастрюле, не будет насыщаться посторонними запахами или привкусами. Кроме того тефлоновые кастрюли больше чем эмалированные или алюминиевые подходят для варки киселей, борщей или кипячения молока. Пища, которая была приготовлена в кастрюле с покрытием из тефлона, считается экологически чистой, без вредных примесей металлов. Очень просто чистятся эти кастрюли и не требуют особых манипуляций для ухода за собой. Но главным недостатком тефлоновых кастрюль считается чувствительность, поэтому на них легко образовываются царапины даже при слабом воздействии.

Такой материал, как тефлон, был впервые найден во Вторую мировую войну, когда на одном из заводов в процессе очередной уборки обнаружили баллон, заполненный газом под названием тетрафторэтилен, которым ранее наполняли систему охлаждения холодильников под высоким давлением. Когда баллон был разгеметизирован, оказалось, что он пустой, после чего для осуществления утилизации его разрезали на части, а на дне увидели белый порошок. Ученые провели лабораторные опыты с использованием обнаруженного вещества, которые показали, что порошок довольно скользкий, а к поверхности, покрытой им, ничего не будет пригорать или прилипать.

Кухонная посуда с покрытием из тефлона, а конкретно кастрюли, стали изготавливать приблизительно в начале пятидесятых годов двадцатого века. Кастрюли с таким покрытием могут быть гладкими или, наоборот, ячеистыми. Имеющиеся ячейки способствуют увеличению нагревающейся поверхности кастрюли, делая нагрев более равномерным.

Основным минусом тефлоновой поверхности считается повышенная мягкость. Не следует использовать вилку или нож или другие приборы, сделанные из металла, для перемешивания пищи в тефлоновой кастрюле, так как это может спровоцировать повреждение покрытия. Через случайно образовавшуюся царапину на тефлоне к основанию кастрюли из металла начинает поступать жир и различные кислоты, которые содержатся в продуктах, в связи с чем, начинается процесс отслоения покрытия из тефлона и кастрюля утрачивает антипригарные свойства. Лучше вместе с тефлоновыми кастрюлями сразу приобретать деревянные лопатки для перемешивания.

Сейчас новейшие разработки позволяют производить антипригарные покрытия из тефлона, которые более устойчивы к механическим воздействиям.

Перед первым использованием требуется промыть тефлоновую кастрюлю теплой водой с использованием мыла, а затем промазать подсолнечным маслом и вскипятить в ней некоторое количество воды. Срок эксплуатации качественных тефлоновых кастрюль составляет приблизительно от двух до шести лет. Посуда с тонкими боковыми стенками прослужит меньше, а с толстыми стенками, наоборот, дольше. Тонкая тефлоновая кастрюля подвержена деформации по причине ударов или от резких перепадов температурных режимов, поэтому не рекомендуется, только сняв кастрюлю с плиты, помещать её в холодную воду. При наличии тонкого днища кастрюля быстро растеряет свои антипригарные характеристики и человек не сможет в дальнейшем использовать такое изделие.

Возврат к списку

Рекомендуйте своим друзьям:

 


© 2014-2018 Интернет-магазин Ярмарка Подарков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru