Время работы: Пн-Сб 10-19

+7 (977) 191-72-55
  • Запомнить
Выбираем кухонную разделочную доску

Выбираем кухонную разделочную доску

Хозяйке на заметку: в ходе эксперимента ученым удалось выяснить, что на поверхности кухонной деревянной или пластиковой разделочной доске в двести раз микробов больше чем на сидении унитаза. Соблюдайте правила кухонной гигиены и никакие желудочные и кишечные инфекции вам будут не страшны.

Какую разделочную доску выбрать?

Самые распространенные на наших кухнях — деревянные. В продаже чаще встречаются дешевые сосновые и из бука. Они вбирают в себя воду и накапливают в прорезях остатки продуктов. Хорошая доска непременно должна быть тяжелой и увесистой, и изготовлена из цельного бруска дерева, отшлифована и пропитана маслом. Самая лучшая доска получается из дуба и гевеи, но стоят они недешево. Зато очень прочные, и они не разбухают, не трескаются и не изгибаются от жидкостей и не всасывают в себя воду и запахи, очень долговечны в использовании.

Доски из пластика тоже, как правило, есть на кухне практически у каждой хозяйки. Они легкие, износостойкие, гигиеничные, их можно мыть в посудомоечной машине, не впитывают запахи и воду, разнообразны по форме и цвету. Но это касается лишь тех экземпляров, которые выполнены из качественного пластика. Они стоят гораздо меньше, но быстро царапаются и выцветают, менее экологичны, чем деревянные. Правда и стоят на 30% дешевле.

Встречаются в некоторых домах и каменные доски. Их очень любят те, кто часто работает с тестом. Если каменную доску смазать растительным маслом, то к ней не прилипают тесто и сладости. Гранитные и мраморные доски красивые, а гранит еще и бактерицидный материал. Недостатки: дорого стоят, тяжелые, необходимо постоянно чистить и полировать.

Стеклянные кухонные доски привлекательны из за разнообразия расцветок. К тому же они более гигиеничны, без труда моются, их часто используют и как подставку под горячее. Однако о них быстро тупятся кухонные ножи, а также непрочные и издают неприятный срежет при нарезке.

Хозяйке на заметку

Нельзя на одной дощечке сначала резать мясо, а потом овощи. С точки зрения санитарной безопасности на кухне у хозяйки должно быть не менее 6-7 разделочных досок: для хлебобулочных изделий, сырых овощей, для сырого мяса, сырой рыбы и морепродуктов, мяса птицы, готовых полуфабрикатов - колбасы, вареных яиц, для сыра (на ней сыры и подают к столу).

Не жалея, отправляйте старые разделочные доски в мусорный контейнер. Мелкие частички дерева или пластика могут попасть в пищу и стать причиной микротравм слизистой желудочно-кишечного тракта. Доски нужно мыть и просушивать после каждого применения. Исключение — доска для хлеба. Доски для сырых продуктов рекомендуется после мытья промывать уксусом или спиртом.

Помните, что дерево способно впитать моющее средство. Для обработки деревянных досок используют пасту из поваренной соли и лимонного сока. Втирайте ее, чтобы удалить остатки пищи и ополаскивайте под проточной водой. После мытья вешайте дощечки сушиться, но не ставьте вертикально. Деревянные в таком случае начинают подгнивать на ребре.

Правильный уход за кухонными разделочными досками поможет не только дольше сохранить их, но и убережет вас и ваших домочадцев от опасных инфекций.

Пластиковые разделочные доски можно дезинфицировать так: вымыть, натереть кусочком лимона, отправить в микроволновку на 1 минуту в режиме СВЧ.

23 Февраля 2019
Возврат к списку

Рекомендуйте своим друзьям:

 




© 2014-2019 Интернет-магазин Ярмарка Подарков

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru