Время работы: Пн-Пт 10-18

8 (499) 713-04-088 (901) 183-04-08

  • Запомнить
Фарфор в интерьере

Фарфор в интерьере

Человеку присуще стремление к красоте. Мы стремимся красиво одеваться, ездить на красивых машинах, жить в красивых домах, украшать свой быт красивыми вещицами.

Имперское чудо

В те времена, когда Россией правила императрица Елизавета Петровна, пиры самодержцы закатывали нешуточные. Столовое серебро, посуда фарфоровая и хрустальная, золоченые кубки – все это с размахом выставлялось на узорчатые скатерти. Именно тогда по величайшему поручению и был построен в Санкт-Петербурге фарфоровый завод, который положил начало традициям высококачественного российского фарфора. Изделия, вышедшие из рук здешних мастеров, сегодня украшают музеи. В домах и квартирах, в ресторанах и гостиницах можно найти изготовленные здесь тончайшие кофейные чашечки и монументальные блюда, изысканные статуэтки и декоративные напольные вазы, свадебные сервизы и обиходные тарелки. Однако Императорский фарфоровый завод – не единственное место в России, где любят и умеют делать отличный фарфор.

Птичка на донышке

Где бы Вы ни были - дома или в гостях, в Москве или в далекой провинции, взгляните на донышко любой чашки, и с вероятностью 75 % Вы увидите узнаваемую птичку - клеймо Ликино-Дулевского фарфорового завода. Эта «фарфоровые мастерские» были основаны на 88 лет позже Императорского завода, но очень быстро превратились в ведущего российского поставщика фарфоровых изделий. Посуда, вазы и предметы интерьера, изготовленные здесь, всегда отличала ослепительная белизна, насыщенный блеск глазури и великолепная позолота. Дулевским мастерам принадлежит и авторство идеи знаменитых на весь мир «агашек» - цветов, виртуозно изображенных на фарфоре несколькими широкими мазками. На протяжении всего своего существования завод последовательно хранит русские традиции фарфорового производства.

Вербилки

Есть в России еще один славный фарфоровый завод. Расположенный в поселке Вербилки Московской области, этот завод был основан как «мануфактуры Гарднера» задолго до Дулевских мастерских - в 1766 году. Однако свое лицо и свой стиль завод обрел не сразу. Долгое время в его цехах штамповали тарелки и чашки по европейским образцам, наполняя ими прилавки посудных лавок. И лишь через полвека сложился особый стиль «Гарднеровского фарфора». Его изделия и сегодня легко узнаваемы и в музейных витринах, и на полках магазинов. Роскошные ампирные формы тарелок и кувшинов, чайных сервизов и декоративных панно, как правило, украшает многоцветная жанровая живопись, выполнена насыщенными красками с обилием позолоты.

Возврат к списку

Рекомендуйте своим друзьям:

 


© 2014-2019 Интернет-магазин Ярмарка Подарков

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru