Время работы: Пн-Вс 10-19

8 (499) 713-04-088 (901) 183-04-08
  • Запомнить
>
>
Чайники для чая
Чайники для чая

Чайники для чая

Чай используется человечеством многие тысячи лет и сейчас стал по праву самым полезным и почитаемым напитком.

Что может быть лучше кружки горячего, ароматного чая? В зимнюю стужу, и жарким летом его с удовольствие пьют все и повсюду.

Чтобы чай доставил истинное наслаждение и максимальную пользу организму, необходимо его правильно заваривать. Причем в зависимости от сорта чая заварка его должна производиться по-разному.

Какие же существуют сорта чая?

Все сорта чая изготавливаются из растений двух видов. Первый вид – китайский чай, разновидностью которого является японский чай. Второй вид чая произрастает в Северной Индии, его разновидностями являются чай Ассам и Дарджилинг. Любимый многими поколениями бывшего Советского Союза цейлонский чай является гибридом китайского и ассамского чая.

Листья зеленого чая собирают только весной и осенью. Собранные осенью листья отличаются большей терпкостью благодаря большому содержанию дубильных веществ. Из-за того, что листья китайского зеленого чая немного обжаривают, напиток из них имеет слегка оранжевый оттенок. Японский зеленый чай после заваривания можно отличить по характерному цвету от лимонно-желтого до слегка зеленоватого.

Особой любовью у истинных ценителей чая пользуется желтый чай. Изготавливают его сегодня только в Китае. Многие годы он считался императорским и вывоз его из Китая был запрещен под страхом смертной казни. Сегодня чай экспортируется, но цена его достаточно высока. Особенностью его изготовления является то, что его листья несколько часов подвяливают на солнце, благодаря чему он приобретает неповторимые мягкие, бархатистые оттенки вкуса и аромата, особенно большую терпкость. Внешне заваренный желтый чай можно отличить от других сортов по ярко-желтому цвету с легким розовым оттенком и неоднородной раскраске разваренных листьев. Такой чай хранят в специальных шкатулках для чая.

Особым ароматом обладает красный чай. Ему присущ пряный аромат с элементами свежих фруктов и цветов. Цветовая гамма заваренного чая варьируется от светло-зеленого до светло-коричневого. Является прекрасным антиоксидантом благодаря большому содержанию катехинов. Лист красного чая ничем не отличается от черного, но после заварки его окраска приобретает удивительный вид – красная по краям и зеленоватая в центре листа.

Лучшие сорта черного байхового чая произрастают в индийском высокогорном Дарджилинге, китайском горном Юннане, в некоторых уголках Цейлона. Отличается мелким листом. Вариантов технологической обработки такого чая значительно больше, чем у трех предыдущих сортов чая.

Ароматизированные чаи известны в древнем Китае, где к обычному чаю добавляли лепестки лотоса, розы и жасмина. Более дешевый способ ароматизации чая заключается в добавлении к нему натуральных ароматических веществ, полученных из плодов и растений. Самые дешевые чаи получаются добавлением в них искусственных ароматических добавок, аналогичных натуральным.

Отличия по составу, а, следовательно, по воздействию на организм человека, у чая разных сортов весьма существенны. Благодаря гораздо более высокому содержанию витамина С и фенола по сравнению с красным, зеленый чай имеет более выраженные антибактериальные, антисклеротические и антирадиационные свойства. Он нормализует сахар в крови и стабилизирует ее состав.

Цветочный чай обладает такими же целебными возможностями, как и зеленый чай, поскольку изготавливается на основе зеленого чая. Но его не рекомендуют пожилым людям, склонным к запорам. Для них незаменимым считают красный чай, укрепляющий желудок и имеющий мочегонные свойства.

Для детей и подростков специалисты рекомендуют чай слабо заваренный. Кроме того, им очень подходит цветочный чай для успокоения нервной системы. С его помощью очищается печень, нормализуются обменные и физиологические процессы, что очень полезно в переходной период для девушек и юношей.

Цветочный чай рекомендован мужчинам, у которых проблемы с простатой. После родов рекомендуется красный чай. При заболеваниях желудка подойдет чай с добавлением мяты, при проблемах с печенью – цветочный чай. Для работников умственного труда больше подойдет зеленый чай, для людей физического труда незаменимым является чай красный.

Как же правильно заваривать чай?

В китайской чайной церемонии различают три этапа закипания воды.

  • «рыбий глаз» - на этом этапе пузырьки воздуха начинают появляться на стенках чайника и подниматься вверх;

  • «белый ключ» - пузырьков появляется все больше и больше, они быстро поднимаются к поверхности воды;

  • Активное кипение воды.

Для оптимальной заварки чая нас интересует вода во второй фазе кипения. Длится эта фаза кипения всего несколько секунд, поэтому важно не пропустить момент.

Очень часто при заваривании чая заварной чайник укутывают полотенцем для повышения температуры заваривания. Придуманы даже специальные куклы, которыми накрывают чайник. На самом деле, это может только нанести ущерб качеству напитка. Ухудшается вкус и аромат чая, он теряет свои полезные свойства. Особенно это касается зеленого и белого чая. По той же причине не рекомендуется повторно нагревать чай.

Не стоит пить остывший чай. Температура чая должна быть не ниже 18 градусов Цельсия. При более низкой температуре теряются все его полезные свойства, вкус и аромат. Если оставить чай остывать до утра, то за ночь в нем образуются вредные вещества и он может нанести вред здоровью. «Старый чай хуже ядовитой змеи»,- говорят китайцы. Если же вы хотите побаловать себя охлажденным чаем, то готовьте его из свежезаваренного чая, добавляя кубики льда.

Для заваривания чая больше всего подходит фарфоровая или фаянсовая посуда. Металлические чайники нельзя использовать ни в коем случае. Мало того, что чай становится безвкусным, из металлического чайника в чай могут попадать ядовитые вещества. Стеклянные и фарфоровые чайники предпочтительнее для зеленого и белого чая, для чая темных сортов лучше использовать глиняную посуду.

Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Возврат к списку

Рекомендуйте своим друзьям:

 


© 2014-2017, ООО «Дельфиниум», Интернет-магазин Ярмарка Подарков

107076, Россия, Москва, переулок Колодезный, д. 14, помещение XIII,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru