Время работы: Пн-Пт 9:00-18:00

  8 800 707 86 08
+7 499 719 11 12
Войти   Регистрация
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.
Как выбрать идеальный кухонный нож? Основные детали

Как выбрать идеальный кухонный нож? Основные детали

Ассортимент кухонных ножей в интернет-магазинах и торговых центрах просто поражает воображение. Существуют изделия любых размеров, форм, дизайна. Но выбирать самую популярную или внешне привлекательную продукцию – не лучшее решение.

Стоит ли доверять продавцу и покупать по его рекомендации набор кухонных ножей для фигурной вырезки в складной сумке или набор ножей для стейка? Не исключено, что модный и стильный нож окажется бесполезным или неудобным для хозяйки. А это означает напрасную трату денег и времени, вед придется покупать новый, более подходящий нож. Вот почему стоит сразу определиться с основными критериями выбора и обратить внимание на самые главные детали.

 

Что нужно знать о ножах?

Очевидно, что нож состоит из рукоятки и лезвия. Но это далеко не все составные части клинка. У ножей есть еще: 

  • Болстер – тонкая полоска из стали, которая отделяет рукоять от пятки. Такая деталь помогает сбалансировать вес и предотвращает выскальзывание ножика из рук при резке продуктов;

  • Режущей кромки – самой острой части лезвия. Это не острие ножа, а именно кромка;

  • Торца – места, где заканчивается ручка;

  • Пятки – не заточенной части лезвия, проходящей рядом с рукояткой. На этой части удобно располагается указательный палец при нарезке продуктов, порезаться ею невозможно;

  • Обуха – части, противоположной пятке. Если нужно разрезать что-то твердое, например, кость в мясе, на обух можно надавить свободной рукой;

  • Хвостовика – специальной части рукоятки, которая балансирует нож;

  • Острия – так называется самый кончик ножа, точнее, его заточенной части. Острием удобно делать маленькие надрезы.

Зная названия всех компонентов, легче разобраться в описаниях продукции.

 

Хватит ли на кухне одного ножа?

В свое время, когда не хватало металлических сплавов для изготовления ножей, повар пользовался единственным приспособлением. Сегодня можно купить любое количество таких кухонных инструментов за вполне адекватную сумму.

Сейчас существуют ножи для отдельных продуктов, например, набор для нарезки сыра и фруктов Leo. В зависимости от предназначения, клинки различаются по изгибу и размерам лезвия, материалу изготовления и другим параметрам.

Пользоваться специальными ножами действительно удобно. С их помощью можно очень тонко нарезать рыбу или сыр, а с универсальным клинком такого эффекта добиться не получится. Ножи для стейка не подойдут для аккуратной нарезки хлеба. Соответственно, при покупке нужно ориентироваться на продукты, которые планируется резать, а впоследствии использовать кухонный инструмент по назначению.

Хозяйкам стоит обратить внимание на наборы ножей в подставке, в которые входят:

  • Крупный шеф-нож;

  • Средний универсальный нож;

  • Ножик для чистки фруктов и овощей с укороченным лезвием.

Это необходимый минимум для выполнения кухонных работ. С таким набором можно нарезать мясо или птицу, сделать бутерброд или салат.

По мере необходимости в набор можно включать дополнительные приспособления. Например, можно приобрести набор для нарезки мяса Leo или слайсер для нарезки продуктов тонкими ломтиками. Не помешает обзавестись и отдельным ножом для хлеба.

 

Разновидности ножей

Существует огромное количество разновидностей ножей. Основными являются:

  • Универсальный – позволяет выполнять самые простые действия, например, резать колбасу или чистить лук. Этот клинок несколько больше ножика для чистки овощей, а на режущей поверхности могут присутствовать зубчики. Главное, поддерживать остроту ножа;

  • Для хлеба – модель с зазубринами, которая дает возможность нарезать хлеб, не сминая его и не повреждая корочку. Длина такого клинка составляет 25-35 см, ручка часто располагается со смещением, чтобы хозяйка не порезала пальцы;

  • Тесак – это небольшой топорик с массивным широким лезвием, который используется для разделки мяса, овощей;

  • Нож шеф-повара – универсальное приспособление, которое используется в ресторанах для самых разнообразных действий. Его размер – 15-27 см, широкое лезвие ножа сужается к острию.

 

Ножи для очистки

Для очистки продуктов используются специальные ножи, которые также подойдут для измельчения продуктов, нарезки сыра, разделки морепродуктов. Среди таких ножей выделяют:

  • Копье – клинок соответствующей формы с вертикально изогнутыми верхней и нижней частями лезвия. Таким ножиком удобно чистить небольшие продукты;

  • Коготь – изогнутое книзу лезвие упростит чистку фруктов и овощей округлой формы, приготовление овощных гарниров;

  • Шипфут – клинок с ровным и плоским лезвием, суженным и закругленным к кончику. Подходит для измельчения фруктов, овощей.

 

Специальные ножи

Отдельная категория – специальные ножи, которые отличаются узкой направленностью использования:

  • Обвалочный – бывает гибким, полугибким или жестким, используется для отделения мяса от кости;

  • Для пиццы – модель с круглым лезвием, которое при вращении разрезает продукт идеально ровно;

  • Кондитерский – длинный клинок (50-60 см) дает возможность разрезать даже самый большой торт, не повредив бисквит;

  • Слайсер – незаменимый помощник в приготовлении роллов или блюд из мяса. Продукты нарезаются аккуратно, без разрывов, благодаря прямому лезвию с закругленным наконечником;

  • Для филе – таким ножом можно убрать пленки из куриного мяса и жилы из свинины или говядины, для этого предусмотрено тонкое лезвие.

При выборе таких ножей стоит вспомнить, какие блюда готовят на кухне чаще всего.

 

Как делают ножи в Японии?

Японские ножи обладают множеством отличий от классических клинков. У них более вытянутая режущая кромка, большой обух, а также лезвие, заточенное только с одной стороны. Именно тонкое лезвие делает приспособление подходящим для тонкой работы. Однако для использования этого клинка нужен определенный навык.

Есть японские ножи для правшей и левшей, от э того зависит, какая сторона лезвия будет заточена. Все ножи, созданные в Японии, делятся на 2 группы:

  • Хонияки – делаются из высокопрочной стали с добавками, долго не тупятся, но деформируются при неправильном использовании. Клинки выковывают из стального бруска и закаляют вдоль кромки и по периметру для повышения прочности;

  • Касуми – это технология изготовления мечей для самураев. Со временем ее стали использовать и для кухонных ножей. В этом случае лезвие может включать до 64 слоев. Основание служит металл высокоуглеродной структуры с показателем твердости до 63 HRC. Сверху находится более мягкий металл с пластичными свойствами. Такие клинки отличаются твердыми и острыми, стойкими к поперечным нагрузкам. Они долго сохраняют заточку, легко правятся и подходят для профессиональных поваров.

От традиционных клинков японские отличаются еще и вогнутой формой. Благодаря такой особенности, при значительной толщине обуха получается небольшой угол заточки – всего 15-20 градусов против 20-30 градусов у европейских ножей. Рукоятка обычно бывает овальной или восьмигранной, длина ручки составляет 15-17 см. Ручки ножей делают из магнолии или другой натуральной древесины.

 

Какие бывают японские ножи?

Различают несколько типов японских ножей:

  • Деба (Deba) – крупное кухонное приспособление для работы с морепродуктами;

  • Сантоку (Santoku) – универсальный нож для мяса, похожий на европейский;

  • Янаги-ба (Yanagi Ba) – типичный японский клинок для сырой рыбы с особой формой.

Существуют также Накири, Усуба и прочие режущие приборы для овощей, зелени, фруктов.

 

Современные методы изготовления ножей: ковка

Сегодня особенно популярны наборы ножей с ножницами и мусатом на пластиковой подставке. Для изготовления комплектов применяются ковка и штамповка. От выбранного метода зависят характеристики готового изделия.

Ковка предполагает обработку раскаленного металлического прута при помощи молота. Сталь прижимается под значительным давлением, и будущий клинок обретает свою форму. После этого он шлифуется и затачивается. Таким способом делают ножи из сплава стали с другими металлами.

Клинки, полученные методов ковки, обладают определенными особенностями:

  • Между пяткой и ручкой всегда присутствует болстер;

  • Обязательно есть полноценный хвостовик, что улучшает балансировку ножа;

  • Кованые ножи крепче, толще и тяжелее штампованных;

  • Цена таких изделий выше, чем полученных в результате штамповки, из-за сложного производства.

 

Плюсы и минусы штампованных ножей

При штамповке ножей из листа стали гидравлическим прессом вырезают заготовку, которую закаливают и шлифуют. Вместо пресса может использоваться гидроабразивная резка или штамп. Штампованные ножи отличаются от кованых:

  • Меньшей толщиной и весом;

  • Ценовой доступностью;

  • Возможностью отсутствия болстера и хвостовика.

Нельзя сказать, что один из методов изготовления ножей лучше, чем другой. Все зависит от предпочтений хозяйки. Кто-то предпочитает легкие клинки, не вызывающие усталости, а кому-то ближе тяжелые сбалансированные предметы. Но стоит помнить, что кованые ножи дольше остаются острыми, благодаря особому способу обработки металла.

 

Материал ручки

Рукоятка ножа должна быть красивой и качественной. Традиционно эти элементы изготавливают из:

  • Дерева – модели из ореха, дуба и клена обходятся недорого, изделия с рукоятками из древесины магнолии обходятся дороже. Деревянная рукоятка достаточно легкая, эстетичная, приятная на ощупь. Древесина обрабатывается специальными составами для защиты от гниения. Но такие ручки не отличаются высокой стойкостью к ударам;

  • Пластика – это практичный материал, которые легко очищается, но боится воды, служит долго, но плохо переносит воздействие высокой температуры. Именно поэтому работать таким ножом над открытым огне небезопасно. Зачастую подобные клинки выпускаются без хвостовиков;

  • Металла – нержавеющей стали, алюминия, титана, различных сплавов. Свойства материала определяют прочность, стойкость к коррозии, вес и прочие параметры. У таких ножей практически невозможно отломать ручку, поскольку она представляет собой единое целое с режущей частью.

Встречаются модели с костяной рукояткой, но это эксклюзивные варианты, чрезмерно дорогие для повседневного использования на домашней кухне.

 

Специальные материалы

В последнее время появились современные материалы, из которых делают рукоятки для клинков:

  • АBS-пластик – не боится агрессивных химических соединений, обладает небольшим весом в сочетании с высокой прочностью, весьма привлекательный внешне материал. Но, как и обычный пластик, он неустойчиво к огню, поэтому рядом со включенной конфоркой такому ножу не место;

  • Стекловолокно G-10 – материал состоит из бесщелочного стекла и эпоксидной смолы. Раньше он использовался для производства пластмассы с термоактивными свойствами. Материал прочнее стали на разрыв, но весит немного. Рукоятки такого типа проходят пескоструйную обработку, которая придает им небольшую шершавость. Ножам со стекловоловонной ручкой не страшны удары, бытовая химия, повышенные тепературы;

  • Микарта – делается из полимерной пленки с добавлением примесей для электроизоляции. Рукоятка надежно фиксирует лезвие, обладает стойкостью к механическим повреждениям, температурным и химическим воздействиям и обладает матовым покрытием, полученным в результате пескоструйной обработки.

 

Формы рукояток

 По форме ручка ножа может быть:

  • Прямой с овальным, круглым, квадратным или любым другим сечением. Это универсальные ножи, которые удобно лежат в руке. Но у основания ограничитель не расширяется, поэтому пальцы могут соскальзывать с рукоятки при нарезке очень твердых продуктов;

  • Конусной с сужением в любую сторону. Самыми удобными считаются ручки, которые сужаются в направлении режущей кромки;

  • Выпуклой – такими клинками удобно пользоваться, если их поверхность шероховатая, нескользящая;

  • Вогнутой – редкий вариант, в котором спереди и сзади располагается конус, а в центре рукоятки находится сужение. Такой нож выбирают по ширине ладони;

  • Фигурной – с выемками и выступами разнообразных форм, в том числе с прорезями для пальцев.

На рукоятке не должно быть выраженных улов и граней, которые могут создать существенный дискомфорт при длительном использовании или резке жестких продуктов. Чересчур выраженные формы мешают перехватывать клинок, изменять положение руки.

 

Правила выбора кухонного ножа

Чтобы подобрать удобный и долговечный нож, следует учесть несколько нюансов:

  • Известность бренда – крупные производители дорожат своей репутацией, поэтому тщательно контролируют качество продукции, а также предоставляют гарантию на каждое изделие. Но стоит помнить, что вернуть можно только тот нож, в котором выявлены недостатки, но нет повреждений, полученных при использовании;

  • Метод и материал производства – можно недорого купить хороший набор ножей с ножницами и мусатом на пластиковой подставке, изготовленный из нержавеющей стали;

  • Качество сварки – нож будет надежным, если часть лезвия переходит в рукоятку, а не крепится к ней. Если места соединения хорошо заметны, такой клинок лучше не покупать;

  • Необходимость в заточке – точить нужно любые ножи, что бы не обещали производители. Если заточка невозможна, после определенного периода использования клинок просто придется выбросить;

  • Цена – качественный кухонный нож не может стоить дешево. И наоборот – дешевый клинок не бывает надежным.

Перед покупкой нож обязательно нужно взять в руки, чтобы почувствовать его вес, оценить удобство рукоятки. Если в интернет-магазине желаемое изделие стоит значительно дороже, чем в торговом центре, стоит заранее посмотреть на клинок вживую, и только после этого оформлять заказ онлайн.

 

Как сохранить остроту ножа надолго?

Как ни странно, тупым ножом порезаться проще, чем острым. Для нарезки продуктов затупившимся клинком приходится прилагать дополнительные усилия. Если ножик сместится или выскочит, есть риск серьезно повредить руку.

Чтобы нож долго оставался острым, стоит резать продукты на разделочной доске из пластика или дерева, но не металла или стекла. Клинок следует хранить отдельно от других металлических предметов, чтобы он не затупился из-за трения.

После использования необходимо вымыть нож, а затем вытереть его насухо. Если на клинке останутся частички продуктов или воды, это негативно повлияет на его состояние. Не стоит мыть ножи в посудомойке.

Ножи быстро тупятся, когда ими сталкивают нарезанные овощи с разделочной доски в кастрюлю. Лучше использовать для этого обратную сторону ножа. Для заточки следует использовать крупно- или среднезернистый камень, а перед процедурой минут на 10 оставить нож в воде. Смачивать его надо и во время заточки.

2021-09-08

Длина лезвия кухонного ножа

Длина лезвия кухонных ножей в среднем колеблется от 8 до 35 сантиметров. От ножа для чистки овощей до разделочных. Виды лезвий имеют довольно разнообразную форму и толщину.

Кухонные ножи для дома

Залог вкусно приготовленной пищи – вспомогательные инструменты, с которыми удобно и просто работать. А без чего не обойдется ни одна готовка дома? Правильно. Сегодня речь пойдет о кухонных ножах для дома.

Кухонные ножи хорошего качества

Нож – это колюще-режущий, рубящий инструмент основная часть которого является клинок, зачастую выполненный из стали (реже из керамики, бамбука, пластмассы и тд). Кухонные ножи хорошего качества не должны подвергаться коррозии из-за воздействия влаги на сталь. Хорошие ножи должны быть сделаны из углеродистой и нержавеющей стали. Ножи не должны быть гибкими чтобы дольше держать остроту лезвия. Рукоятка такого ножа должна удобно удерживаться в руке.

Ножи кухонные профессиональные

Предназначен для рубки костей и хрящей. Благодаря увесистому лезвию легко справляется со своей задачей и в руках любителя. Средняя ширина лезвия такого профессионального кухонного ножа 23-25 сантиметров. Профессионалы предпочитают деревянную или пластмассовую рукоять.

Посуда с керамическим покрытием и наборы кухонных ножей

Такая посуда появилась на прилавках магазинов достаточно недавно, но уже нашла настоящих и преданных поклонников. Что же в ней привлекает покупателей? Специалисты говорят о том, что кухонная посуда: кастрюли, сковороды, сотейники с керамическим покрытием хорошо использовать для обжаривания продуктов и масле или для тушения. Именно это покрытие более всего подходит для таких кулинарных

Превосходство керамических ножей

В начале 21 столетия мировую популярность приобрели керамические ножи для кухни. У нас они появились сравнительно не давно, поэтому несмотря на их эстетический вид, изящную форму и легкость, мы частично осведомлены всеми преимуществами. Сырьевым материалом для лезвий служит порошок цирконий. Его при достаточно высокой температуре плавят, точнее запекают в печи, после чего он преобразуется

© 2014-2022 интернет-магазин Ярмарка Подарков