Чтобы приготовление пищи было максимально приятным занятием для хозяйки, немалое внимание необходимо уделять инструментам, с которыми она будет работать. Под эту категорию попадают и кухонные ножи. Как выбрать хороший качественный нож и при этом не потратить массу средств? На какие критерии во время покупки надо обращать внимание?
Для упрощения выбора и экономии времени можно даже купить кухонные ножи на сайте: .
В наборе или отдельно?
Это достаточно актуальный вопрос, интересующий многих. Сразу отметим, желательно покупать ножи отдельно, а не набором по пять-шесть штук. Далеко не все инструменты из приобретаемой подборки пригодятся на кухне, не каждый может быть использован.
Проще покупать по одной модели, подбирая оптимальный вариант для себя как по весу, так и по дизайну, толщине лезвия, металла, из которого и создавался инструмент.
Необходимо обращать внимание на компанию, которая занимается производством ножей. Посмотрите, есть ли полезные отзывы о ней в сети, что о компании пишут. Если речь идет о достаточно дорогом ноже, просмотрите, окупится ли он в дальнейшем, не возникнут ли с ним проблемы.
Ориентируйтесь во время покупки на то, что рукоятка должна удобно лежать в руке, инструмент не должен быть тяжелым, он обязан легко и без напряжения резать продукты. Выбирать новую модель можно, опираясь на тот нож, который для вас удобен и уже имеется дома. Так легко определить, что именно вам необходимо.
Материал играет роль
Необходимо рассмотреть, из чего будет создаваться покупаемый нож. Сейчас есть несколько известных материалов:
Нержавеющая сталь. Идеальна в случае домашней готовки. Ножи очень удобны, но могут быстро тупиться, поэтому заточка проводится приблизительно один раз в полтора месяца. Никакого дополнительного ухода не требуют.
Углеродистая сталь. Такой нож более твердый, его лезвие достаточно не требует заточки. Однако он может быстро заржаветь, является хрупким, быстро реагирует на кислоту. С ним необходимо обращаться достаточно аккуратно.
Инструменты из керамики. Получили достаточно большое распространение, но такой нож подойдет не в качестве основного, а в качестве дополнительного инструмента. На протяжении долгого времени модель будет оставаться острой, однако она достаточно хрупкая. Если нужно наточить нож, то проведение процедуры дома практически исключено. Зато можно с определенной периодичностью покупать керамические ножи, а после их менять.
Специалисты советуют купить один или два высококачественных ножа, а не покупать полностью набор, который имеет низкое качество. Такой шаг будет более оправданным с финансовой точки зрения и позиции удобства использования инструмента на кухне.
Мнение, что пользоваться клинками стандартной заточки одинаково комфортно правшам, и левшам, – ошибочно. Наличие в нашем каталоге специальных клинков, предназначенных для пользователей с главной левой рукой, нельзя считать просто рекламным ходом. Любители оригинальных и высококачественных режущих приспособлений предпочитают купить ножи для левшей в интернет магазине не случайно. В чем отличие аксессуаров для обладателей преобладающей левой руки от клинков для тех, кто предпочитает чаще пользоваться правой?
Важным устройством на любой кухне является стерилизатор. Этот прибор должен находиться на кухне любого предприятия общественного питания. Удаление различных болезнетворных микробов с поверхности кухонных ножей — основная функция стерилизатора.
Нож – самый универсальный инструмент из тех, что создал человек. Им можно резать, колоть, рубить, раскалывать, дробить, пилить и т.д. С древних времен он служит людям верой и правдой во время охоты.
Вы охотник, турист, повар или коллекционер холодного оружия? Если вы ответили утвердительно, тогда вам непременно понадобится кухонный нож. Ведь он поможет и разделать зверя, и выполнить подсобную работу, и просто нарезать фрукты. Но не все ножевые изделия хороши. Всё-таки есть небольшой риск купить брак. Поэтому так важно приобретать изделия только у проверенных продавцов.
Если у вас есть свой собственный поварской нож, острый как бритва, надо научиться с ним правильно обращаться. Это не значит научиться резать и обрабатывать продукты питания. Это значит избегать действий, которые могут полностью уничтожить это сокровище.
Кухонный нож – это инструмент, и его надо использовать по назначению. У хорошего кухонного ножа лезвие изготовлено из углеродного сплава или нержавеющий стали, которые проходят через всю рукоять ножа. Инструмент должен быть сбалансированным и удобным в руке.
После нарезки мясных или рыбных продуктов кухонные ножи промывают под проточной водой, но это не позволяет избавиться от пагубных микроорганизмов. Бытовое оборудование для стерилизации ножей и мусатов обеспечит идеальную чистоту кухонной утвари.