Как выбрать нужный нож, и всегда получать красивую нарезку продуктов
У любой хозяйки на кухне должно быть достаточное количество кухонных ножей. Но простым ножом не сделать узоры на продуктах. Поэтому стоит разобраться, что собой представляет рифленый нож? Как выбрать ножи для фигурной нарезки овощей и волнистый нож?
Виды ножиков
Каждый профессиональный повар в своем арсенале должен иметь три ножа, то есть большой, средний, маленький, а также для нарезки хлеба. Если хочется, чтобы блюда были красивыми, то к этим можно прибавить еще нож для фигурных резки овощей.
Самыми качественными считаются кованые изделия. У них загнуто лезвие, что прекрасно подходит для нарезки плодов. Чтобы очистить, правильно сформировать нарезку используют ножик в виде рогатки. Сейчас есть даже фигурные приспособления для красивой резки, с помощью них можно творить настоящие чудеса.
Карвинг
Существуют специальные ножи для карвинга, и в наборе их несколько:
- Тайский, его используют для придания рельефа продукту.
- С помощью короткого ножа можно вырезать цветы.
- Средний ножик из набора используют для крупной нарезки продуктов.
- Карбовочный нож в форме треугольника, может быть разных размеров и вырезает треугольники на овощах и фруктах.
- Карбовочный в форме полукруга, больше подходит для вырезки цветов и создает овальную форму на продуктах.
- Канелированный ножик, у него есть специальные бороздки, чаще всего используют для нарезки тонкой соломкой или полосок.
- Нуазетная ложка с помощью нее можно зачищать овощи и вырезать шарики.
- Стамеска с волнистым лезвием.
- Инструмент в форме ласточкиного хвоста.
- На конце квадратное сечение, подойдет для вырезания японских орнаментов.
- Овощечистка и ножницы, они присутствуют в любом наборе.
- В каждом наборе обязательно идет точилка для ножей и ножниц.
Здесь представлены самые основные виды, которые идеально подходят для карвинга, но все же первые несколько видов чаще используются. Но тут представлен не весь список, их гораздо больше, и с помощью них можно легко обучиться красивой резки овощей.
Формы и размеры
Все лезвия, которые только существуют, делятся на несколько видов: для чистки овощей и их нарезки. Если выбирать ножи для плодов, то обычно они небольших размеров и длина лезвия не более 10 см.
Прямые лезвия чаще используют для нарезки продуктов, а для очистки следует выбрать закругленное лезвие. После чистки таким ножом плоды получаются ровными. Для извлечения сердцевины следует использовать с изогнутым лезвием на конце.
Приспособления для нарезки
Сегодня есть множество приспособлений, которые помогут быстро и красиво сервировать стол. При помощи специальных ножей можно легко нарезать плоды разной формы. А чтобы нарезка смотрелась изысканнее, используют приспособления для фигурной и спиральной резки.
Нарезка соломкой
Для нарезки продуктов соломкой используют слайсер, некоторые его модели можно применять для нарезки мяса. Приспособления универсальные, но имеют высокую стоимость, но для их хранения нужно место. Есть также маленькие виды для нарезки плодов они небольших размеров, слайсером нельзя пораниться. Все они могут быть разных форм, например, нож-пиллер представляет собой рифленый нож для овощей, считается более популярным видом.
Волнообразный край лезвия
Очень красиво и необычно будет смотреться картофель, нарезанный волнами, специальным ножом с волнообразным краем. Здесь существует масса других специальных лезвий с определенным профилем. Чаще всего представляет собой топорик, где лезвие имеет определенную ширину и форму. Такое лезвие идеально подходит для картофеля, и для чипсов, приготовленных из других продуктов.
Теперь стоит рассмотреть достоинства волнистых лезвий:
- Просто пользоваться, как обычным лезвием.
- За небольшое количество времени можно красиво нарезать плоды.
- Подходит для нарезки даже жестких овощей и фруктов.
- Не нужно прилагать много усилий для рельефной нарезки.
- Подходит для мелкой и толстой нарезки плодов.
Советы
Любой нож в независимости от его назначения должен быть изготовлен из качественного материала. Ведь лезвие отвечает за качество формы фигурок.
Лучше всего если оно будет иметь несколько слоев покрытия, таким образом, на нем не будет появляться коррозия. Для изготовления фигурных приспособлений используют нержавеющую сталь. При выборе ножа следует учитывать материал изготовления рукоятки, она может быть выполнена из металла, дерева и пластмассы. Нужно учитывать некоторые моменты при выборе ножиков, здесь стоит учесть металл изготовления лезвия, ручка должна хорошо и удобно лежать в руке повара. А также перед выбором необходимо протестировать на соблюдение баланса. Здесь может быть тяжелое лезвие или рукоятка, но бывает баланс между ними, он считается более удобным в использовании. Но не всегда можно найти сбалансированный нож среди качественных экземпляров.
Конечно, нужно учитывать остроту лезвия, есть модели, которые можно самостоятельно затачивать, некоторые сами затачиваются, а есть, которые нужно относить на заточку к специалистам.
Другие типы
Конечно, сегодня можно найти универсальные модели, но не всегда получается сразу все нарезать. Поэтому под рукой необходимо иметь несколько видов ножей. Итак, их типы для различных нарезок:
- Для хлеба, они представляют собой длинное немного с зазубринами лезвие. Им прекрасно можно разрезать хрустящую корочку при этом не будет крошек.
- Для нарезки овощей существует несколько видов ножей, есть для чистки, другие подойдут для нарезки и шинкования, у них короткое лезвие. Также сейчас можно найти гофрированный нож для карвинга.
- Есть ножи с узким лезвием на конце, широким у основания. Они подходят для срезания мяса с косточки.
- Для нарезки колбасы используют лезвие с маленькими неровностями, на него не будет прилипать ломтик.
- Сегодня существуют ножи для помидоров, представляют собой лезвие с небольшими волнами и вилкой на конце, для укладывания помидоров.
- У любого повара на кухне должно быть несколько ножей с разной шириной лезвия.
- Лезвия для нарезки сыра, представляют собой раздвоенную конструкцию, с помощью которой можно сразу перекладывать нарезку на тарелку.
- Для грибов, имеют короткое лезвие, на конце находиться кисточка, которая поможет очистить с поверхности грибов загрязнения.
- Большой популярностью сегодня пользуются ножи для нарезки пиццы, резку проводит с помощью круга, который вращается на рукоятке.
- Ножи для срезания цедры.
- Топорик, должен быть в арсенале на любой кухне, поможет быстро разрубить тонкие кости, и любое мясо, даже замороженное.
- Сегодня даже есть приспособление для нарезки грейпфрукта, он единственный в своем семействе, имеет неплоское лезвие сильноизогнутое. При этом нож поможет без труда отделить мякоть от кожуры плода.
- Пила подходит для нарезания замороженных продуктов. Его лезвие имеет множество зубьев разной длины и формы, она поможет быстро разрезать продукт.
Купить кухонные ножи для левшей в интернет магазине – больше не проблема
Мнение, что пользоваться клинками стандартной заточки одинаково комфортно правшам, и левшам, – ошибочно. Наличие в нашем каталоге специальных клинков, предназначенных для пользователей с главной левой рукой, нельзя считать просто рекламным ходом. Любители оригинальных и высококачественных режущих приспособлений предпочитают купить ножи для левшей в интернет магазине не случайно. В чем отличие аксессуаров для обладателей преобладающей левой руки от клинков для тех, кто предпочитает чаще пользоваться правой?
Для чего нужен стерилизатор для ножей
Важным устройством на любой кухне является стерилизатор. Этот прибор должен находиться на кухне любого предприятия общественного питания. Удаление различных болезнетворных микробов с поверхности кухонных ножей — основная функция стерилизатора.
Выбор ножа для охоты
Нож – самый универсальный инструмент из тех, что создал человек. Им можно резать, колоть, рубить, раскалывать, дробить, пилить и т.д. С древних времен он служит людям верой и правдой во время охоты.
Качественные ножи и топоры на любой вкус
Вы охотник, турист, повар или коллекционер холодного оружия? Если вы ответили утвердительно, тогда вам непременно понадобится кухонный нож. Ведь он поможет и разделать зверя, и выполнить подсобную работу, и просто нарезать фрукты. Но не все ножевые изделия хороши. Всё-таки есть небольшой риск купить брак. Поэтому так важно приобретать изделия только у проверенных продавцов.
Что нельзя проделывать с кухонным ножом?
Если у вас есть свой собственный поварской нож, острый как бритва, надо научиться с ним правильно обращаться. Это не значит научиться резать и обрабатывать продукты питания. Это значит избегать действий, которые могут полностью уничтожить это сокровище.
Кухонные ножи и безопасность
Кухонный нож – это инструмент, и его надо использовать по назначению. У хорошего кухонного ножа лезвие изготовлено из углеродного сплава или нержавеющий стали, которые проходят через всю рукоять ножа. Инструмент должен быть сбалансированным и удобным в руке.
Особенности стерилизаторов для ножей и мусатов
После нарезки мясных или рыбных продуктов кухонные ножи промывают под проточной водой, но это не позволяет избавиться от пагубных микроорганизмов. Бытовое оборудование для стерилизации ножей и мусатов обеспечит идеальную чистоту кухонной утвари.