Залог вкусно приготовленной пищи – вспомогательные инструменты, с которыми удобно и просто работать. А без чего не обойдется ни одна готовка дома? Правильно. Сегодня речь пойдет о кухонных ножах для дома.
Разберём разновидности ножей, из какого материала они бывают, в чем состоит их отличие и практичность.
Большинство ножей изготавливают из высокоуглеродной стали, что повышает практичность и долговечность ножа. В сплав железа с углеродом зачастую добавляют небольшое количество ванадия и марганца. Такие ножи наиболее частые участники в готовке на кухне дома и в ресторанах, так как легко поддаются заточке и весьма практичны.
Такие кухонные ножи довольно бюджетные. Однако этот сплав легко подвергается ржавчине и различным пятнам в последствии готовки.
Новые ножи зачастую имеют характерный «железный запах и привкус» при взаимодействии с продуктами с повышенной кислотностью. Но со временем, такой кухонный нож приобретает тёмный налёт, что блокирует нежелательные запахи.
Однако, существуют также ножи из нержавеющей стали. Такие кухонные ножи для дома меньше подвергаются коррозии, но куда мягче ножей предыдущего состава и требуют частой заточки. Вы наверняка замечали в продаже дешевые ножи с зазубринами? Блестящие и тонкие, довольно гибкие, но недолговечные. Такие ножи имеют место быть на почти каждой кухне дома и используются зачастую для чистки овощей и фруктов.
Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали относятся к категории более дорогих. Высокое содержание углерода препятствует быстрому затуплению лезвия кухонного ножа, а нержавеющая сталь не подвергается коррозии и пятнообразованию.
Такие кухонные ножи для дома зачастую имеют в сплаве добавочные составляющие как кобальт, молибден и ванадий. Наличие этих элементов улучшает качество и долговечность кухонного ножа, сохраняя его режущую способность на длительное время.
Кухонные ножи для дома из дамасской стали встречаются реже.
Суть такой стали состоит в ковки смешанного железа. В результате нагревания и скручивания более сотни слоёв стали разной плотности (твёрдой и мягкой), получается очень прочный нож с неповторимым уникальным узором. Такой сплав у ножа для дома встречается довольно редко и в основном используется для охотничьих ножей.
К сожалению, такая сталь тоже подвергается ржавчине, однако, она легко удаляется ветошью пропитанную оружейным маслом.
Титановая сталь. Кухонные ножи из титановой стали так же используются в обиходе. Благодаря сплаву из титана и алюминия с добавлением ванадия, хрома и молибдена он довольно лёгкий. Такой нож не поддаётся коррозии, не источает неприятных запахов при взаимодействии с продуктами. Несмотря на свою прочность, титановый кухонный нож довольно быстро затупляется, но легко затачивается в домашних условиях.
Керамические ножи. Такие ножи стали довольно популярны в использовании на кухне. Гипоаллергенные, они не подвергаются коррозии, не источают неприятных запахов и довольно прочны. Заточка такого кухонного ножа продержится дольше большинства ножей из стали. Но есть и свои минусы. Например, такой нож нельзя использовать на стеклянных досках, его нельзя ронять, им не желательно прорезать хрящи. Но в нарезке овощей и фруктов ему практически нет равных.
Мнение, что пользоваться клинками стандартной заточки одинаково комфортно правшам, и левшам, – ошибочно. Наличие в нашем каталоге специальных клинков, предназначенных для пользователей с главной левой рукой, нельзя считать просто рекламным ходом. Любители оригинальных и высококачественных режущих приспособлений предпочитают купить ножи для левшей в интернет магазине не случайно. В чем отличие аксессуаров для обладателей преобладающей левой руки от клинков для тех, кто предпочитает чаще пользоваться правой?
Важным устройством на любой кухне является стерилизатор. Этот прибор должен находиться на кухне любого предприятия общественного питания. Удаление различных болезнетворных микробов с поверхности кухонных ножей — основная функция стерилизатора.
Нож – самый универсальный инструмент из тех, что создал человек. Им можно резать, колоть, рубить, раскалывать, дробить, пилить и т.д. С древних времен он служит людям верой и правдой во время охоты.
Вы охотник, турист, повар или коллекционер холодного оружия? Если вы ответили утвердительно, тогда вам непременно понадобится кухонный нож. Ведь он поможет и разделать зверя, и выполнить подсобную работу, и просто нарезать фрукты. Но не все ножевые изделия хороши. Всё-таки есть небольшой риск купить брак. Поэтому так важно приобретать изделия только у проверенных продавцов.
Если у вас есть свой собственный поварской нож, острый как бритва, надо научиться с ним правильно обращаться. Это не значит научиться резать и обрабатывать продукты питания. Это значит избегать действий, которые могут полностью уничтожить это сокровище.
Кухонный нож – это инструмент, и его надо использовать по назначению. У хорошего кухонного ножа лезвие изготовлено из углеродного сплава или нержавеющий стали, которые проходят через всю рукоять ножа. Инструмент должен быть сбалансированным и удобным в руке.
После нарезки мясных или рыбных продуктов кухонные ножи промывают под проточной водой, но это не позволяет избавиться от пагубных микроорганизмов. Бытовое оборудование для стерилизации ножей и мусатов обеспечит идеальную чистоту кухонной утвари.