Менажница
Менажница
Менажница. Блюдо, в котором сочетается практичность и изысканный внешний вид.
Что такое менажница? От французского ее название переводится как "смешивать", хотя ее предназначение абсолютно противоположное. Это блюдо, разделенное перегородкой на два, три и более яруса, которое позволяет раскладывать кушанья, не смешивая между собой.
Используется она в основном для "вторых" блюд, холодных закусок, а многоярусовая менажница - и для десертов. При этом менажница позволяет не загромождать стол большим количеством тарелок. Вдобавок чаще всего менажница имеет вращающийся диск, что позволяет гостям повернуть ее к себе нужной стороной.
Менажницы за рубежом уже давно не новшество. Хотя поначалу они появились в разного рода забегаловках, их практичность быстро оценили, и теперь это неотъемлемая принадлежность кафе, ресторанов и отелей. Особенно часто она используется в столь любимом россиянами "шведском столе". А в США даже в школьных и больничных столовых. Правда,...