Рано или поздно в готовке на кухне встаёт важный вопрос по разделке той или иной тушки, прорубанию костей и соединительных хрящей. Обычный нож едва ли справляется с этой задачей и зачастую приводит к травмам, поломкам и прочим нежелательным последствиям. Так может существует верный и единственный вариант, способный справиться с поставленной задачей?
Конечно есть. И сегодня мы поговорим с вами о ноже под названием «нож-топорик». Его ещё так же называют тяпкой-топориком и топориком для рубки костей.
Данный инструмент очень схож с настоящим топором не только особой формой, но и назначением.
Тяжелое толстое лезвие кухонного ножа-топора легко справляется с рубкой толстых кусков мяса, замороженных продуктов и прорубанию твердых костей. Кухонный нож-топорик незаменимый помощник не только на кухне, но и за прилавками мясных магазинов. Такой нож-топорик способствует не только быстрой разделке продукта, но и сохраняет его структуру. Таким образом, кухонный нож-топорик справляется со своей задачей куда эффективнее, чем другие ножи, помогая сохранить целостность волокон, которые в свою очередь содержат все необходимые для сочности жидкости. В сравнении, обычный нож с узким лезвием скорее испортит продукт, выжав его, лишив тем самым всех положительных качеств.
Нож-топорик для кухни не требует особых навыков в использовании, но настоятельно рекомендуем не забывать о технике безопасности во избежание травм.
Во время рубки костей, кухонный нож-топорик препятствует образованию мелкой костяной крошки, что является определённым плюсом и поэтому так ценится у мастеров-заготовщиков.
Вес такого ножа-топорика может достигать 3 килограмм! Такой вес объясняется его прямым назначением, так как кухонный нож-топорик, как и обычный топор создан в первую очередь для рубящих движений, а уже после для всего остального.
Центр тяжести ножа-топорика смещен к середине лезвия, что позволяет наносить более точные удары. Так же выскальзывание ножа-топора минимизированы благодаря своему строению.
Часто на лезвии кухонного ножа-топора имеется отверстие, за которое его удобно подвешивать на крюк. Это позволяет эргономично использовать кухонное пространство.
Лезвие кухонного ножа-топора затачивается под углом 40 — 45° как и охотничьи ножи, так как его лезвие довольно толстое и упор идёт на его крепость и долговечность. Но можете не беспокоиться, такой нож-топорик довольно редко требует заточки и надолго остаётся острым.
Длина лезвия кухонного ножа-топорика варьируется от 15 до 25 сантиметров. В зависимости от желаемого веса инструмента.
Допустим, профессиональный нож-топорик будет весить достаточно много, но подходить для рубки костей и твёрдых продуктов. В то время как малый нож-топорик с лезвием в 15 см для рубки костей не годится.
Мнение, что пользоваться клинками стандартной заточки одинаково комфортно правшам, и левшам, – ошибочно. Наличие в нашем каталоге специальных клинков, предназначенных для пользователей с главной левой рукой, нельзя считать просто рекламным ходом. Любители оригинальных и высококачественных режущих приспособлений предпочитают купить ножи для левшей в интернет магазине не случайно. В чем отличие аксессуаров для обладателей преобладающей левой руки от клинков для тех, кто предпочитает чаще пользоваться правой?
Важным устройством на любой кухне является стерилизатор. Этот прибор должен находиться на кухне любого предприятия общественного питания. Удаление различных болезнетворных микробов с поверхности кухонных ножей — основная функция стерилизатора.
Нож – самый универсальный инструмент из тех, что создал человек. Им можно резать, колоть, рубить, раскалывать, дробить, пилить и т.д. С древних времен он служит людям верой и правдой во время охоты.
Вы охотник, турист, повар или коллекционер холодного оружия? Если вы ответили утвердительно, тогда вам непременно понадобится кухонный нож. Ведь он поможет и разделать зверя, и выполнить подсобную работу, и просто нарезать фрукты. Но не все ножевые изделия хороши. Всё-таки есть небольшой риск купить брак. Поэтому так важно приобретать изделия только у проверенных продавцов.
Если у вас есть свой собственный поварской нож, острый как бритва, надо научиться с ним правильно обращаться. Это не значит научиться резать и обрабатывать продукты питания. Это значит избегать действий, которые могут полностью уничтожить это сокровище.
Кухонный нож – это инструмент, и его надо использовать по назначению. У хорошего кухонного ножа лезвие изготовлено из углеродного сплава или нержавеющий стали, которые проходят через всю рукоять ножа. Инструмент должен быть сбалансированным и удобным в руке.
После нарезки мясных или рыбных продуктов кухонные ножи промывают под проточной водой, но это не позволяет избавиться от пагубных микроорганизмов. Бытовое оборудование для стерилизации ножей и мусатов обеспечит идеальную чистоту кухонной утвари.