Какие кухонные ножи можно назвать профессиональными? Сегодня мы разберём с вами ряд необычных ножей, для использования которых требуется некий профессиональный навык.
Как вам уже известно, кухонные ножи бывают различных форм, твёрдости и размеров. Но некоторые из них особенно удивляют своим предназначением и видом.
Топорик
Довольно распространённый вид профессионального кухонного ножа.
Предназначен для рубки костей и хрящей. Благодаря увесистому лезвию легко справляется со своей задачей и в руках любителя. Средняя ширина лезвия такого профессионального кухонного ножа 23-25 сантиметров. Профессионалы предпочитают деревянную или пластмассовую рукоять.
Нож для сыра
Если вы истинный любитель сыра, то вы наверняка знакомы с профессиональным кухонным ножом для нарезки этого молочного продукта. Так же, как и сыров, существует несколько видов таких ножей, которые подходят под определённый вид сыра. Самый классический сырный нож имеет раздвоенное лезвие с крупными дырами, что препятствуют прилипанию продукта к металлу.
Томатный нож
Профессиональный кухонный нож с серейторным лезвием. Используется для нарезки овощей и фруктов с твёрдой оболочкой и мягкой сердцевиной. Очень удобно нарезать таким кухонным ножом помидор. Профессионалы часто используют этот кухонный нож, чтобы нарезать плод без лишних повреждений.
Карбовочный нож или нож для карвинга
Данная модель профессионального кухонного ножа создана для настоящих творческих личностей. Необычная форма лезвий таких ножей позволяет создавать кулинарные шедевры из твёрдых сортов овощей и фруктов. Украшать блюдо с таким профессиональным кухонным ножом одно удовольствие и не обязательно быть профессиональным поваром, чтобы освоить их.
Нож для стейков
Этот кухонный нож тоже можно назвать профессиональным. Изогнутое острием вверх лезвие зачастую бывает серейторным, что позволяет с лёгкостью справиться с нарезкой приготовленного стейка. Часто используется для сервировки стола. Длина лезвия такого кухонного ножа до 13 сантиметров.
Шинковочный нож
Данный вид профессионального кухонного ножа довольно редко встретишь на кухни обычной домохозяйки. И зря. Таким кухонными ножом удобно шинковать капусту и другие овощи. Существует несколько видов таких ножей – топорик и слайсер. Последний используется чаще для нарезки менее крупных продуктов.
Японский нож. Сантоку
Японский аналог шеф-ножа, созданный специально для западного клиента. Этот профессиональный кухонный нож сочетает в себе признаки европейского и азиатского шеф-ножа. Сантоку буквально переводится как «три в одном», потому что данная модель кухонного ножа одинаково удобна для работы с мясом, рыбой и овощами.
Мнение, что пользоваться клинками стандартной заточки одинаково комфортно правшам, и левшам, – ошибочно. Наличие в нашем каталоге специальных клинков, предназначенных для пользователей с главной левой рукой, нельзя считать просто рекламным ходом. Любители оригинальных и высококачественных режущих приспособлений предпочитают купить ножи для левшей в интернет магазине не случайно. В чем отличие аксессуаров для обладателей преобладающей левой руки от клинков для тех, кто предпочитает чаще пользоваться правой?
Важным устройством на любой кухне является стерилизатор. Этот прибор должен находиться на кухне любого предприятия общественного питания. Удаление различных болезнетворных микробов с поверхности кухонных ножей — основная функция стерилизатора.
Нож – самый универсальный инструмент из тех, что создал человек. Им можно резать, колоть, рубить, раскалывать, дробить, пилить и т.д. С древних времен он служит людям верой и правдой во время охоты.
Вы охотник, турист, повар или коллекционер холодного оружия? Если вы ответили утвердительно, тогда вам непременно понадобится кухонный нож. Ведь он поможет и разделать зверя, и выполнить подсобную работу, и просто нарезать фрукты. Но не все ножевые изделия хороши. Всё-таки есть небольшой риск купить брак. Поэтому так важно приобретать изделия только у проверенных продавцов.
Если у вас есть свой собственный поварской нож, острый как бритва, надо научиться с ним правильно обращаться. Это не значит научиться резать и обрабатывать продукты питания. Это значит избегать действий, которые могут полностью уничтожить это сокровище.
Кухонный нож – это инструмент, и его надо использовать по назначению. У хорошего кухонного ножа лезвие изготовлено из углеродного сплава или нержавеющий стали, которые проходят через всю рукоять ножа. Инструмент должен быть сбалансированным и удобным в руке.
После нарезки мясных или рыбных продуктов кухонные ножи промывают под проточной водой, но это не позволяет избавиться от пагубных микроорганизмов. Бытовое оборудование для стерилизации ножей и мусатов обеспечит идеальную чистоту кухонной утвари.