Дамасская сталь давно известна за свой неповторимый вид, а также удивительную остроту и прочность. Изделия из этого вида стали всегда пользовались востребованностью, и спрос на них не уменьшается спустя века. Разнообразные кухонные ножи и клинки с красивыми структурными узорами высоко ценятся коллекционерами, а также различными специалистами.
Благодаря оригинальному сквозному рисунку, ножи из дамасской стали представляют собой популярный подарок. А эксплуатационные качества дамасских лезвий делают их незаменимыми помощниками в разных областях деятельности.
Разновидности дамасской стали
При изготовлении ножей используются два основных типа дамасской стали, которые отличаются технологией:
Сварочная – наиболее распространенная разновидность стали, при создании которой используются заготовки из различных сортов. Благодаря разным свойствам и содержанию углерода в заготовках сталь получает высокую твердость, которая сочетается с пластичностью. Клинки получаются красивыми, с неповторимыми узорами по всему объему.
Рафинированная – это высококачественная сталь, получаемая из одной заготовки, которую перековывают множество раз. За счет этого из стали удаляются примеси, что позволяет добиться небывалой прочности ножа, а также длительного сохранения заточки. Такие ножи обычно служат для практических целей.
Чтобы подчеркнуть созданный за счет различных слоев рисунок, готовые ножи не шлифуются. Узоры могут иметь самую разную структуру, при этом они проходят по всей толщине, а не покрывают лишь поверхность лезвий.
Дамасские ножи могут иметь следующие виды рисунка:
Крученый
Рваный
Мозаичный
Нарезной
Дикий
Торцевой
Внешние особенности дамаска достигаются за счет использования различной технологии складывания и скручивания слоев из разных заготовок.
Преимущества дамасских ножей
Такие ножи отличаются красотой, отличными режущими свойствами и надежностью. Главными достоинствами изделий из дамаска являются следующие их качества:
Сочетание высокой прочности с гибкостью лезвий
Долгое сохранение остроты ножей
Эстетичный и оригинальный вид клинков
Высокая долговечность изделий
Этот твердый и эластичный тип стали делает ножи из него удобными при различных видах работ. Изделия не требуют частого затачивания. Неповторимость узоров каждого ножа делает их особенно ценными. Однако дамаск достаточно требователен к уходу. Тем не менее, при должном обращении такие ножи прослужат многие годы, сохраняя свой удивительный рисунок и все полезные характеристики.
Мнение, что пользоваться клинками стандартной заточки одинаково комфортно правшам, и левшам, – ошибочно. Наличие в нашем каталоге специальных клинков, предназначенных для пользователей с главной левой рукой, нельзя считать просто рекламным ходом. Любители оригинальных и высококачественных режущих приспособлений предпочитают купить ножи для левшей в интернет магазине не случайно. В чем отличие аксессуаров для обладателей преобладающей левой руки от клинков для тех, кто предпочитает чаще пользоваться правой?
Важным устройством на любой кухне является стерилизатор. Этот прибор должен находиться на кухне любого предприятия общественного питания. Удаление различных болезнетворных микробов с поверхности кухонных ножей — основная функция стерилизатора.
Нож – самый универсальный инструмент из тех, что создал человек. Им можно резать, колоть, рубить, раскалывать, дробить, пилить и т.д. С древних времен он служит людям верой и правдой во время охоты.
Вы охотник, турист, повар или коллекционер холодного оружия? Если вы ответили утвердительно, тогда вам непременно понадобится кухонный нож. Ведь он поможет и разделать зверя, и выполнить подсобную работу, и просто нарезать фрукты. Но не все ножевые изделия хороши. Всё-таки есть небольшой риск купить брак. Поэтому так важно приобретать изделия только у проверенных продавцов.
Если у вас есть свой собственный поварской нож, острый как бритва, надо научиться с ним правильно обращаться. Это не значит научиться резать и обрабатывать продукты питания. Это значит избегать действий, которые могут полностью уничтожить это сокровище.
Кухонный нож – это инструмент, и его надо использовать по назначению. У хорошего кухонного ножа лезвие изготовлено из углеродного сплава или нержавеющий стали, которые проходят через всю рукоять ножа. Инструмент должен быть сбалансированным и удобным в руке.
После нарезки мясных или рыбных продуктов кухонные ножи промывают под проточной водой, но это не позволяет избавиться от пагубных микроорганизмов. Бытовое оборудование для стерилизации ножей и мусатов обеспечит идеальную чистоту кухонной утвари.