Для быстрого приготовления еды на кухне обязательно понадобятся качественные кухонные ножи. Но выбрать ножи для нарезки продуктов в наше время достаточно сложно. Ведь они сейчас выпускаются не только из стального материала, но также и из керамики!
Стальные кухонные ножи
Самыми крепкими и вполне долговечными можно посчитать ножи из кованой стали. При ковке образуется предельно крепкая кристаллическая структура, способная выдерживать сильные физические воздействия. Если правильно заточить нож под углом 30 градусов, то он сможет прослужить долго. Но кованые ножи стоят достаточно дорого и порой для нарезки хлеба или мягких фруктов имеет смысл выбирать ножи и литой стали, стоящие на порядок дешевле.
Керамические кухонные ножи
На отечественном рынке также можно найти и керамические ножи. Но в реальности вместо керамики используется оксид или диоксид циркония. Материал заранее готовится в формы и далее запекается в печке при высокой температуре и получаются предельно прочные острые ножи с заводской заточкой. Недостатки – такие ножи плохо выдерживают нагрузку на излом и поэтому ломать с их помощью мороженое мясо, взятое из морозильника, не стоит.
Ручки кухонных ножей
Большинство ножей имеют пластиковые ручки, ценные прочностью и нулевыми показателями в части гигроскопичности. Даже если каждый день мыть ножи, то им ничего не будет. Но ручки должны быть правильными, то есть соединенными со стальным лезвием с помощью клепок. Вариант, при котором используется клеевой состав, отличается низкой надежностью – ручки ножей довольно быстро отваливаются даже при малом физическом воздействии. Самыми удобными в плане пользования считаются ножи с деревянными ручками – они прочны и максимально удобно укладываются в руке.
Гарда кухонного ножа
Наличие у ножа дополнительного выступа под низом руки, который называется гардой, также считается положительным фактором – нож никоим образом не сможет выскальзывать даже с мокрой руки. Но большинство столовых ножей не имеют гарды, которая часто нужна для обвалочных работ. Если нужно нарезать хлеба или нашинковать овощи на разделочной доске, то гарда и не требуется.
Дизайн кухонных ножей
Самыми удобными можно считать ножи для шеф-повара, имеющие длину лезвия до 25 см. Они тяжелы и считаются удобными для шинковки твердых овощей, к примеру, моркови. Но если нужно быстро очистить кожуру картофеля или яблока, то отлично подойдут ножи с гибким лезвием длиной до 9 см. Но когда важно быстро нарезать мягкий хлеб, то лучше воспользоваться зазубренными ножками. Использовать последние для спиливания сучков или веток у дерева – не рекомендуется, поскольку они рискуют быстро затупиться.
Мнение, что пользоваться клинками стандартной заточки одинаково комфортно правшам, и левшам, – ошибочно. Наличие в нашем каталоге специальных клинков, предназначенных для пользователей с главной левой рукой, нельзя считать просто рекламным ходом. Любители оригинальных и высококачественных режущих приспособлений предпочитают купить ножи для левшей в интернет магазине не случайно. В чем отличие аксессуаров для обладателей преобладающей левой руки от клинков для тех, кто предпочитает чаще пользоваться правой?
Важным устройством на любой кухне является стерилизатор. Этот прибор должен находиться на кухне любого предприятия общественного питания. Удаление различных болезнетворных микробов с поверхности кухонных ножей — основная функция стерилизатора.
Нож – самый универсальный инструмент из тех, что создал человек. Им можно резать, колоть, рубить, раскалывать, дробить, пилить и т.д. С древних времен он служит людям верой и правдой во время охоты.
Вы охотник, турист, повар или коллекционер холодного оружия? Если вы ответили утвердительно, тогда вам непременно понадобится кухонный нож. Ведь он поможет и разделать зверя, и выполнить подсобную работу, и просто нарезать фрукты. Но не все ножевые изделия хороши. Всё-таки есть небольшой риск купить брак. Поэтому так важно приобретать изделия только у проверенных продавцов.
Если у вас есть свой собственный поварской нож, острый как бритва, надо научиться с ним правильно обращаться. Это не значит научиться резать и обрабатывать продукты питания. Это значит избегать действий, которые могут полностью уничтожить это сокровище.
Кухонный нож – это инструмент, и его надо использовать по назначению. У хорошего кухонного ножа лезвие изготовлено из углеродного сплава или нержавеющий стали, которые проходят через всю рукоять ножа. Инструмент должен быть сбалансированным и удобным в руке.
После нарезки мясных или рыбных продуктов кухонные ножи промывают под проточной водой, но это не позволяет избавиться от пагубных микроорганизмов. Бытовое оборудование для стерилизации ножей и мусатов обеспечит идеальную чистоту кухонной утвари.