С чего начинается заточка кухонных ножей? С потребности восстановить работоспособность важного инструмента на кухне – кухонного ножа. Нож на кухне является наиважнейшим инструментом для приготовления блюд и подачи закусок на стол.
Если вы задаётесь вопросом, возможно ли заточить кухонный нож в домашних условиях, то ответ будет простым – да, возможно. А как, мы поговорим с вами в этой статье.
Существует множество различных способов заточки кухонных ножей. Среди них автоматические точилки, механические с абразивами в виде роликов, точильный станок. Но самый удобны и бюджетный вариант – это точильный брусок или по-другому точильный камень.
Чем брусок выигрывает у своих конкурентов? Во-первых, это несомненно цена вопроса, что варьируется всего от 300 рублей. Ему не требуется подзарядка или электричество, его не нужно фиксировать на поверхности на перманентной основе, брусок мобилен и довольно компактен. К тому же с бруском можно заточить кухонный нож любой модели, в то время как многие аналоги заточки кухонного ножа имеют лишь один угол обточки лезвия.
Бруски для заточки кухонных ножей бывают не только разных размеров, но и видов, такие как: японские водные камни, алмазные, керамические, наждачные, природные.
Но самый оптимальный вариант для новичков будет керамический брусок для заточки кухонных ножей. Они продаются во многих магазинах хозяйственных товаров, недорогие, долговечные и просты в использовании. Конечно же, лучшее качество таких брусков вы найдёте на барахолках у «дедушек», так как в СССР их делали в разы качественнее, чем сейчас.
Заточка кухонного ножа должна включать в себя несколько важных пунктов.
Найти правильный угол заточки ножа. Например, для лезвия обычного кухонного ножа необходим угол 25−30°. Для японских ножей 10−20°, для охотничьих 30−45°. Чем меньше угол, тем тоньше будет срез и острее нож. А чем угол заточки кухонного ножа будет больше, тем прочнее и толще будет самое лезвие.
Правильно подобранная зернистость бруска. Обычно берётся средняя зернистость, чтобы заточка лезвия кухонного ножа была оптимальной. Но в будущем рекомендуется приобрести бруски разной зернистости для лучшего результата. (Параметр измерения зернистости бруска иначе называется Грит).
Терпение. Движения во время заточки ножа должны быть неторопливыми и плавными. Это даст лучший результат и обеспечит безопасную работу с острыми предметами.
Все бруски перед началом работы необходимо смачивать водой. Чтобы избежать образования металлической пыли и обеспечить лучшее скольжение лезвия ножа.
Перед тем как приступить к заточке кухонного ножа рекомендуем использовать старый ненужный нож, который не жаль будет испортить. Так как работа с бруском для заточки ножей требует определенной сноровки, лезвие может быть безвозвратно испорчено.
Надеемся, что наша статья помогла немного пролить свет на основные моменты, связанные с заточкой кухонных ножей. Удачной практики!
Мнение, что пользоваться клинками стандартной заточки одинаково комфортно правшам, и левшам, – ошибочно. Наличие в нашем каталоге специальных клинков, предназначенных для пользователей с главной левой рукой, нельзя считать просто рекламным ходом. Любители оригинальных и высококачественных режущих приспособлений предпочитают купить ножи для левшей в интернет магазине не случайно. В чем отличие аксессуаров для обладателей преобладающей левой руки от клинков для тех, кто предпочитает чаще пользоваться правой?
Важным устройством на любой кухне является стерилизатор. Этот прибор должен находиться на кухне любого предприятия общественного питания. Удаление различных болезнетворных микробов с поверхности кухонных ножей — основная функция стерилизатора.
Нож – самый универсальный инструмент из тех, что создал человек. Им можно резать, колоть, рубить, раскалывать, дробить, пилить и т.д. С древних времен он служит людям верой и правдой во время охоты.
Вы охотник, турист, повар или коллекционер холодного оружия? Если вы ответили утвердительно, тогда вам непременно понадобится кухонный нож. Ведь он поможет и разделать зверя, и выполнить подсобную работу, и просто нарезать фрукты. Но не все ножевые изделия хороши. Всё-таки есть небольшой риск купить брак. Поэтому так важно приобретать изделия только у проверенных продавцов.
Если у вас есть свой собственный поварской нож, острый как бритва, надо научиться с ним правильно обращаться. Это не значит научиться резать и обрабатывать продукты питания. Это значит избегать действий, которые могут полностью уничтожить это сокровище.
Кухонный нож – это инструмент, и его надо использовать по назначению. У хорошего кухонного ножа лезвие изготовлено из углеродного сплава или нержавеющий стали, которые проходят через всю рукоять ножа. Инструмент должен быть сбалансированным и удобным в руке.
После нарезки мясных или рыбных продуктов кухонные ножи промывают под проточной водой, но это не позволяет избавиться от пагубных микроорганизмов. Бытовое оборудование для стерилизации ножей и мусатов обеспечит идеальную чистоту кухонной утвари.