Время работы: Пн-Вс 10-19

8 (499) 713-04-088 (901) 183-04-08
  • Запомнить
>
>
Пасхальные куличи
Пасхальные куличи

Пасхальные куличи

Пасха очень радостный праздник, весенний, всегда хочется создать настроение и все приготовить по высшему уровню, напечь всяких вкусностей, как можно интереснее покрасить яйца, приготовить вкусные блюда. Сейчас все делятся своими рецептами пасхальных куличей, хочу и я внести свою лепту и поделиться с читателями своим рецептом кулича, который меня ни разу не подводил. Правда вчера случился небольшой казус.

Решила печь куличи вечером в четверг, все продукты купила заранее, в том числе и пакетик сахарной пудры, так как глазурь обычно делается из сырых белков, а я покупным яйцам не доверяю и не употребляю их нигде без термической обработки. Решила просто посыпать куличи сахарной пудрой, и представьте себе, эта якобы сахарная пудра источала жуткий запах испорченной рыбы. И такое, оказывается, бывает. Сегодня я свои куличи немного освежу, приготовлю шоколадную глазурь безо всяких яиц.

Итак, рецепт:

500 г муки

150 г сахара

250 г сливок

1 целое яйцо и 4 желтка

40 г свежих дрожжей

100 г масла сливочного цедра одного лимона

50 г изюма

Сначала готовлю опару из подогретых сливок, дрожжей, столовой ложки сахара и 100 г муки. Оставляю на 10 – 15 минут сливки, дрожжи и сахар, чтобы дрожжи “заиграли”, затем добавляю муку и жду, пока опара подойдет. Считается, что куличи должны подойти естественным путем, но я иногда миску с опарой ставлю на кастрюлю с теплой водой и не замечала, чтобы тесто от этого становилось хуже.

В это время растираю яйцо и желтки с сахаром, добавляю эту смесь в поднявшуюся опару и начинаю добавлять оставшуюся муку.

В процессе замеса добавляю в тесто растопленное сливочное масло, лимонную цедру и изюм, оставляю для подъема, предварительно нагрев кухню духовкой.

Как только тесто подойдет раскладываю по формам, заполняя их наполовину, и снова оставляю для подъема. Перед отправкой в духовку смазываю их желтком.

Вот такие куличи получились, пока без глазури. Один кулич мы уже опробовали, не удержались, очень вкусный получился с легким вкусом и ароматом лимона.

Есть определенные правила, соблюдение которых позволит выпекать куличи легкие и вкусные. Ведь настоящий по всем правилам испеченный кулич должен длительное время оставаться свежим.

Температура в помещении, где мы замешиваем тесто для куличей, должна быть около 25 градусов, а чтобы тесто подошло, ее нужно повысить до 30 градусов, не менее. Сквозняков тесто не любит.

Очень важно хорошо вымесить тесто, соблюдая дозировку муки, оно не должно прилипать ни к рукам, ни к доске, не должно быть ни жидким, ни слишком крутым. Это самый сложный этап, на мой взгляд. Иногда, желая ускорить процесс замеса. мы подсыпаем и подсыпаем муку, в результате получаем тяжелые жестковатые куличи, которые быстро зачерствеют.

Масло добавляют в тесто постепенно в процессе замеса, чтобы тесто в итоге получилось более легкое

Тесто для куличей должно подойти три раза, сначала в опаре, затем после того, как добавим в него все продукты, и третий раз в форме, заполняя ее только наполовину. После того, как тесто заполнит 3/4 объема формы ее можно ставить в духовку.

Выпекают куличи при температуре 200 – 220 градусов, обязательно в нижний поддон налив воды. В процессе выпечки нужно воду в поддон подливать. Выпекаются куличи от 30 минут до полутора часов в зависимости от веса, здесь сложно дать какие – то рекомендации, но небольшие куличи весом примерно с полкилограмма обычно выпекаются за 30 минут. Можно проверить готовность с помощью деревянной шпажки

Чтобы верхний слой куличей не подгорел нужно укрыть их шапочками из фольги, минут за 10 до готовности фольгу снять, чтобы куличи красиво зарумянились.

Опытные хозяйки все это уже знают, а кому – то, возможно, эти советы помогут приготовить вкусные пасхальные куличи. Подарки на Пасху.

Возврат к списку

Рекомендуйте своим друзьям:

 


© 2014-2017, ООО «Дельфиниум», Интернет-магазин Ярмарка Подарков

107076, Россия, Москва, переулок Колодезный, д. 14, помещение XIII,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru