Время работы: Пн-Пт 10:00-18:00

+7 (977) 191-72-55
Войти   Регистрация
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.
Пасхальные традиции

Пасхальные традиции

Уникальная мы страна – Россия – храним традиции, глубоко уходящие корнями не только в православие, но даже и в язычество, верим в многочисленные приметы и предания, живя при этом в век информационных технологий, создавая сайты, ведя блоги, развивая свой бизнес в интернете и обучая других как это делать — имея высокоразвитую современную культуру (кто бы как бы к этому не относился, но это так).

От Христианства пришли к нам Пасха, Рождество и Крещение, от язычества – Масленица и праздник Ивана Купалы. А традиции советского периода нашей истории? Мы как-то в последнее время стремимся «открещиваться» от них – типа стыдимся, — но это часть нашей жизни, это даже еще не история – мы все, за исключение детей и совсем юных, родом оттуда.

И День Космонавтики, в который пришло ко мне задание вспомнить пасхальные традиции, — это один из праздников советской истории. Вот такой калейдоскоп! Не ошибусь, что то, о чем я хочу поведать, знакомо многим, потому что прошло через жизнь нескольких поколений, в частности, моих сверстников – пионеров Советского Союза.

Мне повезло – я рассказываю об этом постоянно, и в реале, и в виртуале – мои родители и моя бабушка, папина мама, — звали ее Евдокия Кирилловна – с которой мы жили, смогли подарить мне абсолютно счастливое детство, в котором не было антагонизма и непримиримости, несмотря на то, что родители были коммунистами (совершенно искренними), а бабушка – верующей.

Воспитывала меня в детстве бабушка (женщины тогда рано после декрета на работу выходили, мама пошла снова на завод, когда мне исполнилось 8 мес.), авторитет бабушки в семье был непререкаем – все, что она сказала – закон. Как им это удавалось? Не могу представить, потому что сейчас очень часто слышишь взаимные претензии и упреки, обиды и оскорбления у людей разных поколений друг к другу. Часто спрашиваю маму, но она повторяет одно и тоже: не знаю, дочка, мы просто уважали друг друга – мама по сей день очень тепло отзывается о своей свекрови — и выбор друг друга. Уважали и не тянули друг друга в свою «веру».

-Дети, я уважаю вашу веру (коммунизм), а вы уважайте мою, — так говорила бабушка, по воспоминаниям моей мамы. А ребенок? У него была свобода выбора, свобода в том, что специально его не склоняли ни туда, ни сюда.

Но ребенок был ребенком своего времени, жил в советской стране, слушал передачи, позже смотрел ТВ, учился в советской школе, был «октябренком» и пионером, разумеется комсомолкой (бабушки, правда, к тому времен уже не стало…), и бабушка принимала это совершенно спокойно.

А я знала, что бабушка молится по утрам, ездит по выходным в церковь, соблюдает религиозные традиции и имеет свои праздники. Ни родители, ни маленькая девочка не «переубеждали» и не «стыдили» бабушку за ее «темноту» (в отличие от других ее детей и внуков) и приверженность ее вере. Разумеется, на Пасху были и куличи, и крашеные яйца – правда, бабушка делала это ночью или рано-рано утром, а потому я видела их уже на тарелке.

Отправляясь в понедельник в школу, в портфеле имела кусочек кулича и крашеное яичко (традиционно их красили и красим только луковой шелухой), которые я аккуратно кушала, не сильно распространяясь и показывая, ЧТО я ей – некие нормы приличия перед бабушкой (я никогда не отказывалась от того, что она мне давала) и пред обществом (если что-то ела, то очень аккуратно, не скрываясь, и не афишируя). Своего рода кулич – в пионерском галстуке.

Учительнице, которая это, разумеется, видела доставало такта и уважения, воспринимать это молча и спокойно, за что я ей очень благодарна сейчас. Все взрослые, окружавшие меня в то время, сделали все возможное, чтобы не зародить в душе ребенка, т. е. в моей душе, страха, насилия, непримиримости, нетерпимости, осуждения по отношению к другому мнению – вот такой вот, консенсус.

Сейчас мы с мамой чаще покупаем куличи, а яички продолжаем красить луковой шелухой, — пробовали разное, но возвращаемся к этому натуральному красителю – пасхальная традиция.

Я не могу назвать себя верующим человеком, хотя с годами приходит понимание того, что есть НЕЧТО, чего мы объяснить не можем, что даже самые ярые противники веры, в минуты самой страшной опасности или несчастья, автоматически восклицают: «Господи!..».

Я с глубоким уважением отношусь к верующим – любого вероисповедания! – им дано то, что не дано мне …пока. Считаю, что любой культурный человек современного общества должен хотя бы знать минимум истории религии, ведь даже календарь по которому мы живем – это исчисление времени от Рождества Христова – нравится нам это или нет – это факт нашей жизни.

Нравится кому-то или нет, но люди летают теперь в космос – и это их работа, — а первым был все-таки наш соотечественник Юрий Гагарин! Герой советского времени, но нам есть чем гордиться – он ведь НАШ. Грустно становится, когда понимаешь, что не все современные дети знают, кто такой Юрий Гагарин, и в чем его заслуга перед Отечеством, но зато лучше меня, могут рассказать про пасхальные традиции. И это уже наши «перекосы» — умение хранить одни традиции и предавать забвению другие.

А что мы передадим последующим поколениям: знания и терпимость к инакомыслию или непримиримую вражду и забвение своей недавней истории? И будет ли нам сопутствовать по жизни Успех, если мы забудем свои корни? Именно поэтому миниатюрой к своей статье я взяла логотип Дня Толернтности. Давайте будем терпимыми друг к другу и дарить подарки на Пасху!


Пасха. Происхождение праздника Пасхи

Историческая христианская Пасха происходит от Пасхи иудейской. Это праздник еврейского народа, отмечен выходом из рабства египетских фараонов. Слово "пасха" означает еврейское слово "песах" (пощада, прохождение) от арамейского варианта.

Пасха

Традиционно пасхи готовятся в деревянной форме, похожей на четырехугольную воронку, с небольшим отверстием в узком конце, необходимом для стока жидкости.

О празднике Пасха

В преддверии Пасхи давайте сегодня поговорим об этом Светлом празднике. У любого народа, у представителей разных религиозных организаций и конфессий есть свои великие праздники, которые объединяют всех участников.

В ожидании Пасхи!

Пасха, цветочные композиции, фиалки рогатые До светлого праздника Пасхи осталось немного времени. И чтобы встретить этот радостный долгожданный день, давайте немного подготовимся.

Праздник Пасхи

Пасхальные праздники как всегда начинаются с традиционного вкушения сдобной выпечки после Великого поста. Однако разнообразие мясных блюд, которые готовят хозяйки к этому большому событию, может поразить воображение любого гурмана.

Пасха — Светлое Христово Воскресение

Праздник Пасхи или иначе Светлого Христова Воскресения – это самый главный православный праздник и главное православное событие года для всех верующих христиан.

Символы Пасхи

Пасха очень светлый и радостный праздник, который справляют во многих странах мира. Это праздник переходящий, потому что его дату рассчитывают в соответствии с лунным календарем.

Вербное воскресенье

Идет пост, молятся верующие о прощении. Все теплее становится солнышко, все больше весна вступает в свои права.

Товары 1 - 8 из 19

Русская Пасха

Светлый праздник Пасхи знаменитое семейство отмечает узким кругом с широкими возможностями: отведать кулич из семейной пекарни, освященный в церкви Николая Чудотворца в Аксиньино, приезжают сестра ресторатора.

Пасхальные забавы

После длительного Великого поста, когда не принято было играть и развлекаться, пасхальная неделя давала возможность «выпустить пар по-полной». С долгожданным приходом Пасхи наступало время, когда можно было водить хороводы, кататься на качелях и проводить всевозможные уличные гуляния.

Пасхальный кролик

Через несколько дней придет светлый праздник Пасха. Многие из вас знают, что одним из её символов в Европе считается игривый, весёлый Пасхальный кролик. По разному его представляют себе дети и взрослые.

С праздником Светлой Пасхи!

Дорогие друзья, сегодня мы все отмечаем праздник Светлого Воскресенья. Великая Пасха - праздник праздников для всех православных.

Стихи о Пасхе

Стихи о Пасхе ищут не так много людей, но все же, если у вас торжество в честь этого любимого всеми праздника, светлый праздник пасхи нужно отметить по всем правилам, отпраздновать душевно, по-нашему.

Праздник Пасхи и ребенок

Одним из любимых праздников детворы после Нового года и собственного дня рождения будет, наверное, Пасха. Этого дня ждут все: малышей увлекают цветные раскрашенные яйца, куличи с яркими присыпками сверху, да и просто огромное количество выпечки.

Статьи 1 - 8 из 13
© 2014-2021 интернет-магазин Ярмарка Подарков